※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃん
お出かけ

大阪市内の公園にゴミが散乱していて子供に触れないようにしているけど、人口増加や地域の違いが影響しているのか気になる。

皆さんの近くの公園ってゴミ落ちてますか?
慣れたら気にならなくなりますか?
大阪市内ってそんなもんですか?
現在大阪市内でファミリー層が多いと言われてる場所に住んでるのですが、いついっても公園にお菓子の袋、空き缶、吸い殻がだいたい落ちてます。公園にゴミ箱はありません。
子供に触ったらダメー!って言うてます😅
地元が大阪の南の方でしたが、そんなことはなくやっぱり人数の違いですかね?💦人も増えたら大人も子供もポイ捨てする人間はいるのでしょうか🤔

コメント

みい

こちらも東寄りの市内ですが落ちてます(笑)遊具の上に落ちてたりもするので理解に苦しみます(笑)

• ポコちゃん

ポコちゃん

うちも東寄りで子供のゴミなんですかね?😅さすがに遊具の上はやめてほしいです😭自分の子供はちゃんとした子に育てたい😥

• 7月6日
ぷりん

しないですが結構落ちてます。
小さい子供だと触るのでほんとやめてほしいです😅

• ポコちゃん

ポコちゃん

同じ市内ですね。普通なんですかねどこも💦やっぱり気分が重くなるというか🤔ゴミ箱設置しても変わらないんでしょうね…😫

• 7月6日
ままり

今関東に住んでますが、ほとんど落ちてないです。

以前大阪南部に住んでたときはひどかったです。
空き缶やお菓子の袋くらいならまだマシな方で、カップラーメンがぶちまけてあったり、おそらく不法投棄であろう靴がベンチに10足くらい並べてありました。
駅から10分くらいの小さい公園です。

• ポコちゃん

ポコちゃん

カップラーメンひどいですね😤不法投棄とかどういう神経なんでしょう🤔大人ですよねきっと。場所によりけりですねほんと💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

場所によりますよね💦
ゴミが少ない方が治安がいいらしいですが、確かにとは思います💦

引っ越し3回していますが、公園のゴミの落ちている量と民度は反比例していると思います😅
今は大阪の南の方に住んでて、ゴミほとんど落ちてないし(落ちてても子どものおやつの袋がたまにくらいでタバコ見かけない)民度はいいです。

県営住宅前の公園とかダンベルとか椅子とか落ちて?ました😂

• ポコちゃん

ポコちゃん

=治安て考え方ありますよね😥ダンベルや椅子はもう不法投棄ですね💦大人の仕業だ。ドコモだめやけど公園はやめてくれよって感じですね💦

• 7月6日
すぬ

大阪市のめちゃくちゃ治安の悪い地域に住んでますが、公園にゴミのポイ捨てはないです😳
公園は綺麗ですが道路に犬の💩や不法投棄は多いです🤣🤣🤣

• ポコちゃん

ポコちゃん

ええ!市内の治安悪い地域なのに😯道路に💩や不法投棄は意味不明ですね…大人が仕業ですね🤔いやほんと場所によりけりですね😂

• 7月6日
ママリ🔰

市内ですが、区によって汚かったり綺麗だったりの差は感じます😂

• ポコちゃん

ポコちゃん

なるほどなるほど🤔近くに大きな公園はあるんですがそこは少ないんですよね。何なんでしょ😂ゴミ箱ないから捨てて帰る意味わかんないです😤

• 7月6日
ママリ

うちは関東ですが、全く?落ちてないです💦
落ちていても、週に何回か公園を管理しているおじちゃんが綺麗にしてくれるので、すぐゴミは無くなります🙆‍♀️

• ポコちゃん

ポコちゃん

関東いいですねー!うちも何日かしたらなくなってはいるんですけど、ゴミあれば同じように捨てちゃう人がいるんでしょうね😯自分だけじゃないやポイッて。確かに掃除のおじいさんがよく居る大きな公園はゴミ少ないんですよね😅

• 7月6日
キキ

大阪の南の方ですが落ちてます。
今まで四国と日本海側の県に住んでいましたが、道路や公園綺麗だったので、大阪はどこでもポイ捨てあるなーと思ってます。

• ポコちゃん

ポコちゃん

そうなんですね、南の方でも落ちたり落ちてなかったり😤四国は街も綺麗なイメージあります!富山も少し住んでたけど綺麗だったし🤔民度なのかな😥
    ありがとうございます✨

• 7月6日
はるか

東大阪でファミリー層めっちゃ多いですが、全く落ちてない公園と落ちてる公園があります🥺
落ちてない方は子供たちが多い公園で、もう一個は子ども少ないです😂
東大阪なのである程度治安は悪いです🤣

• ポコちゃん

ポコちゃん

東大阪少し近いです!そうなんですよ!人多い大型公園はゴミ少ないんですよ!人目ですかね?🤔気にするくらいなら捨てないでほしいです😭

• 7月6日
き

大阪市内のファミリー層多い場所に住んでて
近くに徒歩で行ける公園5個ほどありますが、
公園の雰囲気によります!

1番近くの小さな公園は
昼は社会人のランチ場所、
夕方からは小中学生の溜まり場っぽくなってて、
よくお菓子ゴミや、たばこ落ちてます
(よく地域の清掃の方が掃除してくれて綺麗にはなります)

少し広めの遊具が多い公園は
目立ったゴミとかはなくいつも綺麗な印象です。

なので、
公園の雰囲気かなぁと思います!

• ポコちゃん

ポコちゃん

公園の雰囲気あるかもですね!新しい公園にはゴミ見かけないですもん😯ゴミある公園はすぐ近くにスーパーがあるからかも🤔ほんまにゴミくらい保って帰って欲しいです😢
    ありがとうございます✨

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

大阪以外の出身で、大阪に住み始めた者です。
治安が良い、子育て向き、高級住宅街だと言われているような所でも公園に限らず、あちこちにゴミが落ちていて、驚いてます。
人口というより民度ではないでしょうか?
ゴミの分別も地元は倍ぐらい分かれていて大変でしたが、今住んでいる所はその半分、とても楽に捨てられるのに、その少ない分別ですら守れておらず、どういう教育を受けてるんだろうといつもモヤモヤしています😭

• ポコちゃん

ポコちゃん

あぁ💦大阪民がすみません😭分別が楽に捨てられるからゴミも簡単に捨てちゃうのはあるかもです。今地元は戸建てが多く分別が悪いと持って行ってくれないそうです。だから公園綺麗なんですけど今の市内はマンション多いしごみ置き場の民度も微妙…😫ごみ捨ての概念が違うのか🤔
    良いご意見聞けました!ありがとうございます✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

大阪府内ですが 近所の公園はゴミ全然ないです! お掃除してくれてるおじちゃんおばちゃんが居てるので綺麗保たれてるんだと!!

• ポコちゃん

ポコちゃん

そうなんですね!掃除してくれる方の存在を知ってたら捨てれないですよね😥うちの公園は掃除されてる方見たことないので何も思ってない人が捨ててるんでしょう😫やめてほしい😫ありがとうございます✨

• 7月8日
スポンジ

同じく大阪市内ですが、落ちてますね(どの公園でもってわけじゃない)
草ボーボーのとことか人の少ない公園で一個ゴミ落ちてたら終わりって感じですね。
どんどんゴミ増えていく印象です💦

• ポコちゃん

ポコちゃん

見てないとこで捨てるんですよね😭タバコも吸ったとしても捨てないでほしいです💦💦ありがとうございます✨

• 7月8日
みー

大阪市内の某所ですが、地域の人たちで毎朝公園掃除をしているので割ときれいな状態です。

確かに、人が増えたらポイ捨てする人は増える気がしますね💦

• ポコちゃん

ポコちゃん

コメントいただいたのに遅くなりすみません💦
    地域の方がされてるのですね。誰かがやってくれてるから綺麗に保たれるんですよね😭ほんまポイ捨てする人間にならないように教育したい🥹
    ありがとうございます🙏

• 7月31日