※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NGママ
その他の疑問

質問です。京都府亀岡市で家を買って住もうか悩んでます。亀岡市のこと…

質問です。
京都府亀岡市で家を買って住もうか悩んでます。
亀岡市のこと全く知らないので教えてください。
治安はいいですか?子育てしやすいとこですか?

コメント

yumama

私はド田舎のイメージしかありません💦
田んぼだらけですよ(;^ω^)

• NGママ

NGママ

場所によると思いますが、ど田舎だとは思いません。ど田舎なとこはもっとど田舎ですよ。

• 4月10日
Rn.ka

京都市内在住ですが、住宅購入の際に価格の安さに惹かれて亀岡も検討しました。また、亀岡に子育て中の知り合いが複数おります。

日常的に車を使用されていたり、便利さのみを重視されないのであれば良い環境だと感じます。
自然も多く、子供ものびのびと遊べる環境が多い、学校の雰囲気も落ち着いていると聞きました。

亀岡でも場所によると思いますが、冬は雪がよく積もって早朝から雪かき当番がある所もあるようで…
亀岡に家を買って、「住みやすくて気に入っている」という方がいる一方で雪の積もりやすい場所に住宅を購入した方は「大変だ!不便だ!」と後悔していました💦亀岡市内でも細かな場所によってかわりそうですね!

また私の知り合いの場合ですが、産婦人科などは西京区の病院にかかっている人が多く出産間際になってくると通院やお産の時が少し大変だと言っていました💦

• NGママ

NGママ

今、西京区桂に住んでいます。
    ずっと西京区で家を探していました。
    亀岡で住むことは考えたことがありませんでした。西京区で探していて、自分たちが思っている金額以上の家しかなくて、ふと亀岡の家のチラシを見た時に、安さと広さにビックリしました。
    亀岡は桂に近く、桂に友達が多いので、車で気軽に遊びに行ける距離なのでいいのかなとは思ってるとこです。
    雪は通勤に困りますよね...
    私はもともと雪が積もるとこに住んでいたので、雪は大丈夫です。でも、旦那さんは雪のあるとこで生活していないので通勤は心配です...。

今、病院は身原さんに通っています。
    それも悩んでいました。

• 4月10日
  • Rn.ka

Rn.ka

私も西京区に住んでおり、病院も同じところに通っています!
    知人も、亀岡から身原さんまで通ってましたがお腹が大きくなると自分で運転してくるのも大変ですよね(>_<)家族の協力があれば通えない距離ではなさそうですが!

亀岡の家の安さと広さに私も驚いたのでお気持ちわかります!結局は利便性などを考えて西京区に家を買いましたが、今でもたまにチラシを見ながら「亀岡なら今の家と同じ広さかそれ以上の家を1000万以上は安く買えたな…」なんて思うこともあります(笑)

ただ、西京区でもぼちぼち雪が積もる所に住んでいますが、亀岡の方に話を聞くと場所によってはこの間の大雪ではしばらく家から出られなかった!とのお話も聞いたので、レベルが違いすぎて雪に慣れていない私には無理やったな…とも思いました💦

素敵なお家が見つかるといいですね!
    グッドアンサーありがとうございます。

• 4月10日
穂花

まぁ場所にもよりますが比較的はだけてはいるのかな??でも車がないと確実に不便です

• NGママ

NGママ

そーですよね。絶対なとこですよね。
    車は大丈夫です。
    比較的いろいろ揃ってるとこだと思います。

• 4月10日
  • 穂花

穂花

なら大丈夫やないですか?

• 4月10日
 匿名希望

当方、京都市内在住です
亀岡市にも場所によりけりかと思いますが
私もど田舎のイメージしかありません💦
亀岡市内の知人の家は見渡す限り田んぼしかなく
コンビニも車でしか行けません
ですが星はすごく綺麗です!
亀岡駅のそばならまだ栄えてる方ですが
毎年花火大会の日は人がごった返してます😓

• NGママ

NGママ

私もずっと京都市内在住です。
    今は西京区に住んでます。
    もともと亀岡よりも田舎育ちで、地元に暮らしてた時はコンビニもなかったです。亀岡は場所にもよりますが、まだマシな方だと思ってます。
    星がキレイなのっていいですね。
    西京区は星見えますが、やっぱり田舎ほどの星とはやっぱ違いますよね。

• 4月10日
amme0301

学生の頃、亀岡在住でした。
私は好きですよ、亀岡(^^)
田舎すぎず、都会でもなく、住みやすかったです!
ただ、霧がスゴイ!ってだけですかねー💦笑っ だから、車の運転は気をつけてください!

土地も安いし住めるならもう一度亀岡に住みたいです!
京都駅までの電車本数も昔に比べたら増えましたしね(^^)

• NGママ

NGママ

そう!田舎でもなく、都会でもなく程よい感じですよね。
    霧すごいんですか...!!
    もう1度住みたいって思えるとこっていいとこですね。

• 4月10日
匿名希望

結婚し亀岡で住んでいます。
挙げていくと
・霧がすごい
・亀岡から車で出る基本的な手段が縦貫道と老ノ坂しか無くて、雪が降ったり事故すると激混み
・車必須
・国道が狭すぎる(私の地元が都会なのでそう思うだけかも知れません)
・映画館、漫画喫茶(ラウンドワン的な所)が無い
・治安は割と良いと思います
・子育てもしやすいです
・系列店の小さいスーパーが点在してて、普段の買い物には困らない

私個人の感想ですみません💦
電車には一切乗らないので分からないですが、車があって多少の不便さが受け入れられるなら大丈夫だと思います(^ー^)

• NGママ

NGママ

やっぱり霧すごいんですね。
    亀岡に住めば、私よりも旦那さんが車で京都市内に出勤しないといけないので激混みは不安ですね...。
    私と娘が住むに関しては、良さそうなとこですね。

• 4月11日
  • 匿名希望

匿名希望

時期にもよりますが、篠町など老ノ坂付近はヒドイとお昼過ぎまで霧がかかるそうです💦

家は亀岡でもめちゃくちゃ田舎の町なのでまわりに田んぼしかありませんが、支援センターや保健センターで催しが結構ありますし、公園や図書館も飽きないローテーションを組めるくらいはあるので子育てしやすいですよ😊

通勤、帰宅時間は渋滞覚悟くらいの気持ちでいた方がいいですね。
    住むなら国道近く、裏道近くに、縦貫道の入口近くもチェックするのもオススメです😄

• 4月11日
  • NGママ

NGママ

今、篠町の辺で考えています。

利便性を考えるべきか、価格広さ住みやすさ育てやすさを考えるか、本当に悩みます。

• 4月11日
  • 匿名希望

匿名希望

篠町はののママさんのように京都市内から新築→引っ越しで新しい家が多いみたいですね。
    新興住宅地だと引っ越してすぐの新しい人同士での班の役員決めが大変だったり行事への参加がほぼ強制だったり忙しいそうです。
    かといって前からある班の地区に引っ越ししても新参者扱い(良くも悪くも)で、慣れるまで気を使いますし、どっちも一長一短ですよね💦
    でも篠町は新しい人や子育て家族がたくさんいるみたいで、小学生の人数がすごく多いそうです。将来的にはお子さんにお友達がたくさん出来て楽しく過ごせるかもなら、篠町はとても魅力的ですね!
    縦貫道の出入り口も近くて老ノ坂もすぐですし、ド田舎の町の私は羨ましいです😆

• 4月12日
  • NGママ

NGママ

いっぱい情報ありがとうございます。
    新しい人が多いとこの方が入りやすいので、私はそっちの方がいいかもです。
    人数が多いと、保育園入れるか心配ですね。
    小規模とかありますかね...

• 4月12日
  • 匿名希望

匿名希望

遅くなりすみませんm(_ _)m
    保育園や幼稚園の事情は詳しくないのですか、知り合い等に聞いてみたら待機児童はかなり少ないと思うと言っていましたよ(^ー^)
    ただ小規模ではなく、普通に人数は多いそうです💦

• 4月14日
アウッチ

今亀岡在住3年目です。元々は大阪に住んでいました。
田舎だとは思いますが、9号線付近に住んでいればそこまで不便ではないかと思います。産婦人科も二院ありますし、地域子育てに力を入れてる感じがあります。
大阪では駐車場がないため、自転車でしか子育て広場などに行けず近場しか行けませんでしたが、亀岡ではどこでも大きな駐車場がありますので、色々な地域のイベントに参加可能です。
小さな子供を毎日家で見るのは大変ですので、色々なところに参加できるのは私にとってかなり好印象でした。

亀岡駅付近は洪水がおきやすいそうで、何年か前の台風では駅が水に浸かったそうなので、そのへんは避けられた方が良いかと。
後、9号線は時間帯によればかなり混みます。2年前の台風で京都に向かう道が閉鎖、高速も閉鎖で鎖国状態になったことがありました。これも数年に一度だとは思いますが…。
雪も一年に2度ほどです。今年は大雪でしたが、去年は午後にはノーマルタイヤでも大丈夫なくらい溶けています。
通勤に車を使い山道を走られる方は冬場はスタットレスにするみたいです。ちなみにうちはノーマルタイヤで雪の日は乗りません(^_^;)
遊びに行くなら山を越えたらすぐ市内に出られますし、電車に乗れば30分ほどで京都駅です。大きな買い物場などはないですが、落ち着いて、安く広い家には住めると思います!

もともと住んでいた場所が大阪梅田に三駅というところでかなり都会でしたので、初めはすっごい田舎と思っていましたが、住めば都で、気に入っています!

• NGママ

NGママ

子育て広場を車で行けるのっていいですね。
    私は自転車で行ってるので、雨降ると困ります。
    亀岡駅付近は考えていないです。洪水は嫌ですね。亀岡でも洪水あるんですね。

道路の閉鎖はちょっと困りますね...仕事行くことを考えると大丈夫なのか不安ですね。

今度、家の見学行くので楽しみです。

• 4月11日
ne☺︎

亀岡に住んでます♡!良いところですよ(*^^*)!

• NGママ

NGママ

いいところってすごい伝わってきます(。・・。)

• 4月12日
  • ne☺︎

ne☺︎

是非、来てください♡
    ちなみに、私も篠町です(*^^*)笑

• 4月12日
  • NGママ

NGママ

子供も同じぐらいの月齢なので、いいですね。篠町魅力的です。
    来週家の見学行くので楽しみです。

• 4月12日
あすかママ

この前まで旦那が少し亀岡にいましたが、子育ての面等は分かりませんが、道を知らないと良く混むので少し面倒でした笑
あと雪が基本降らないので降れば事故おおいですし、霧もかなりすごいです!老ノ坂って京都に抜ける国道もとてつもなく事故が多くて止まります。

車の運転をされるのなら多少私の思ったとこですが、車の運転はみなさん下手くそなのに荒いです。
平気で突っ込んで来ますし、マナーの悪い車多かった記憶があります。

柄の悪い方が多いのと、優しくは無い方が多いと思いました。
狭いとこが多いので大きい車ならなお注意なのと、みんな飛ばします。

それ以外は便利でいいかなーとおもいます!

• NGママ

NGママ

コメントありがとうございます。

結構、亀岡もそうですが、京都市内も運転は優しくないと思います。
    京都市内や亀岡その辺はなかなか車入れてくれなかったり意地悪な方です。
    それは市内に住んでいて、そーゆーもんだと思い慣れました。
    雪もしょっちゅう降るわけないし、スタットレスはくのも面倒で事故が多いんですかね〜(꒪⌓꒪)
    霧は誰もがすごいって言いますね。
    私もちょうど亀岡付近を通ってる時に経験しましたが、運転見えづらかった覚えがあります。

便利なとこに暮らそうと思えば、家も高くなるし、家も狭くなるし、家購入は難しいですね。

• 5月9日
  • あすかママ

あすかママ

ですよね!!!ほんとにそう思います!
    雪も薄っすらだから殆ど滑らない!と高を括って飛ばして、滑ったら対処がわからずブレーキ踏んでしまってスリップするのをよく見てました!
    私は舞鶴に住んでるので雪はへっちゃらですが、今年の雪も何回か京都市内でも亀岡でも当てられかけてます(^_^;)

10時ぐらいでも平気で霧でてるときもありました!

やっぱり難しいですね(^_^;)
    田舎に慣れると都会はギスギスして苦手です笑笑

• 5月9日
  • NGママ

NGママ

舞鶴ですか、私は地元、宮津なので雪はもっと降るので、まだ慣れてますが、都会の方は亀岡よりも京都市内の方の方が雪に慣れてないのでもっと運転は危ないと思います。

市内の方はスタットレスはかないですよ。笑

京都市内の方は、おもってること口に出さずいい顔して、影で悪口を言うってよく言われるぐらいですが、私は人生の半分もうこっちで生活してるので、それにも慣れてきました。

都会になれると田舎は無理になりました。笑
    まだ亀岡はセーフです。

• 5月9日
  • あすかママ

あすかママ

近かったのですね!!
    確かにそれは思いますね!市内危ないですw

市内でも最近凍るし変な気温ですね(^_^;)

なるほどです!うちは影で言われるの苦手です꒰꒪꒫꒪⌯꒱

住めば都、いろいろありますよね!
    でも落ち着いたら都会に少し住むのもありかなーとも思ってます笑笑

• 5月9日