上の子の入園と2人目の出産のタイミングで悩んでいます。妊娠の不安と義両親への頼りたくない気持ちがあります。どうしたらいいでしょうか?
ちょっと下の話もあるので苦手な方は避けてください。
上のお子さんの入園式前後に2人目以降のお子さんを出産された方いますか?…
大変でしたか?
そうでない方でも、大変だと思いますか?
来年年少で入園予定の子どもが1人います。
2人目はいずれは欲しいですが、今妊娠すると来年の3月末出産予定になってしまうため、上の子の入園と被ってしまう(私も入園式に出たいですし、慣れるまでは私がそばにいてあげたい)ので、今は妊娠するべきじゃないと考えてました。
でも、昨日仲良ししてたら、旦那のゴムが外れてしまってて、それに気づかずに少しの間生でしてしまってました😭
旦那は出てないし大丈夫だよ!と言いますが、万が一妊娠してしまったらと思うと不安になります。
私は上の子のこととか出産への恐怖とか色々考えすぎて、これまですぐに2人目を授かりたいと前向きに思えず、上の子を出産してから3年以上経ってしまいました。
なのでこういう事故(言い方悪くてすみません)みたいなことでもないと、なかなか妊活に踏み切れないので、前向きに考えるべきなのかな?避妊薬飲むほどではないのかな?とは思うのですが…
上の子の入園のメンタルケアが必要な時に自分が出産や新生児の世話…となると、やっぱりもし今妊娠したら…と不安です。
私の親や義両親も頼れますが…
義両親は苦手で頼りたくありません。
どうしたらいいでしょうか😭
大丈夫でしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今だに外出しなら避妊できると思ってる人いますよね。
心配ならアフターピル飲んだほうがいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
旦那さんが全部出来るなら良いけど、そうでないなら大変かなーと。
入園式に出れない可能性あるし、産まれたての赤ちゃん育てながら初めての年少さん育児はハードです😂
今、うちの子が年少ですがここに赤ちゃん…うちはまぁ、もしいたら3人目だし何とかなるだろうなとは思いますがこの子が小さい時は初めての2人育児でバタバタでした。
よっぽど繊細な子とかでなければ、入園自体はそこまでメンタルに影響しないと思いますが赤ちゃん返りしますしね…。
とは言え、やってやれないことはないというかやるしかないです!!
もし赤ちゃん授かってもたぶん大丈夫!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり大変ですよね。1人目がかなり繊細なタイプで、慣れたら全然平気ですが、慣れるまで時間がかかりそうです。
わたし自身がまだ身軽でいたいというのもあって、悩みます😭- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
繊細かーそうなると妊娠中から赤ちゃん返りで荒れたりすることもありますしね😢(経験談)
身軽でいたいってめちゃくちゃ分かります。
私も1度、上の子が幼稚園入園したての頃に妊娠した時にそう思いました。
子供は欲しいけど、でも…やっと落ち着いたのに…って。
結果的にその時は流産してしまい、そんな風に思った自分をめちゃくちゃ責めました。
だから赤ちゃん流れてしまったんだ、覚悟がなかったから、って。
その時に気持ちが固まって直ぐにまた授かって2人目が我が家にやって来たんですけどね。- 7月7日
ママリ素人🔰
私も2人希望だったもののすぐに2人目授かりたいと思えず、結果4学年差です。
私の場合、自宅2人保育はキャパオーバーだと思い、上の子が入園してちょっと慣れたころにと計画的に妊娠出産しました。
入園式にでられたのも、登園慣れた頃に産まれたのも良かったです!
1人目だし入園式など参加したいですよね🥺
でもどのタイミングで産まれても、上の子のイベントは少なからず不参加になるものがあると思いますよ💦
確かに特に入園すぐを旦那さんに任せるのはなかなかハードル高い気もしますが、妊娠中はいつだって少なからず入院するリスクもあるので…
予定日から前後して産まれることも多いですし、そもそも妊娠してない可能性もありますし、今そこまで思い詰めなくていいと思いますよ!✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです💦同じような感じで、踏み切れず…ここまできました。
排卵日の2日前ということもあって、ちょっと心配で、、😭- 7月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
絶対大丈夫なんてことはないですもんね。
明日は日曜で処方してもらえないので、1日考えます…、