9週6日のエコー写真では特に指摘なし。12週の際にダウン症の可能性が指摘され、首の浮腫を検査。厚みが気になるが、エコーでは判断困難。6mm以上は要注意。話を聞いて欲しい。
何度もすみません。上が9w6dの時のエコー写真です!この時は特に何も言われませんでした。下が12w0dの時のエコー写真です。この時に初めてダウン症などの障害の可能性が高いと言われ、来週精密検査をすることになりました。あとあと見てみると9wの時もあるじゃんと思いました!そこから成長したのでしょうか。そして12wの時に先生が首の浮腫をはかっていました。ですが何ミリかは教えてくれませんでした。この下の画像を見て結構厚みがあるように感じます。エコーだとわからないのでしょうか?どう思いますか?(>_<)
やはり6mm以上などすごい厚めだともう確実だと思った方がいいですよね、、。辛くて辛くて何度も聞いてしまいます😢話を聞いて頂きたいです( ; ; )
- R(6歳)
コメント
りあmama
あたしの妹がダウン症で、
あたしも気になってその位の時期に 先生に話したら
首の凹みは正常範囲内だから大丈夫だとは言わました!
ダウン症の子供でも、
あたしはわが子なので
下ろすとかそういうことは
一切頭にはなかったです(^^)
けど、色々気になりますね…:(;゙゚'ω゚'):
かおり☆☆☆
私も前回の妊娠の時yさんと同じような感じで首の浮腫がありました。
私たち夫婦は染色体検査するつもりでいました。
大事な大事な我が子ですが、うちには上の子もいて、私たち夫婦に何かあったときには上の子がいろいろ大変な思いをするかも、と思うと何があっても産みます!とは言えませんでした。
でも結局検査を受ける前に赤ちゃんはお腹の中で亡くなってしまいました。
もう15週だったので出産という形だったのですが、あんなに辛いこと本当ないです。
とっても不安ですよね。
私も毎日毎日不安でした。
旦那さんと病院の先生としっかり話し合ってみてください。
ソラマミ
私の現在8ヶ月の娘もムクミ指摘されていました
3ミリあるかないかで
3ミリをこえると確率が上がるようですね
写真拝見させていただきました
9週の写真の上部に点か等間隔にありますよね
それは1センチ間隔なので、定規などで測ってみてください
目安ですが、エコーも誤差はありますので参考くらいにはなるかと思います
ちなみに私も当時不安になり、35歳未満でしたが3万ちょいでスクリーニング検査をしました
結果ははてしなく陰性に近い数値で、産まれた今もその他の病気もなく元気です
ムクミは病気の場合でもしばらくすると消えるそうなので、しっかり画面いっぱい拡大してもらい、厚さをはかったり、検査をされることが不安を少しでも減らせるかと
検査をすることで、病気によっては今から治療できることもあるそうです
私も調べましたが、ものすごい厚くてもなんでもないこともあるそうです
私も第二子妊娠中の9週なので他人事ではないようです
yさんのベビちゃんがなにごともなく健康でありますように祈らせていただきます(-人-)
りあmama
エコー見ると確かにそうなのかなって感じはありますけど
わが子ですよ♡?
可愛いです♡*°