コメント
nn
保育園はどうかはわかりませんが、幼稚園に入るとママ友できますよ😊😊😊
私も長女が入園するまでママ友ゼロでした😊
はじめてのママリ🔰
🏠近くです☺️
私は明石にはほとんどお友達がいなく…1人だけ仲の良いお友達います!子どもが同じ習い事してて、それの保護者会?みたいなので出会って仲良くなりました!
あとは親子サークルに行ったら、お友達増えるんじゃないかと☺️近くならコープ大久保で、子育てひろば「ころころパンダ」というのがありますよ!私は行ったことありませんが😅
大久保の支援センターでは喋る人はいるけど普段遊ぶようなお友達とまではなりませんでした💦
あとは車で稲美町や播磨町、西区にも遊びに行ってます🚗
-
もも
ご返信ありがとうございます💓
お近くでしたか☺️
案外出会いの場がないなぁと💦
地元が西宮で引越ししてきたので1人でに焦ってました🙇♂️
コープでそういうった場があるんですね!!
足伸ばしてみます!- 7月4日
退会ユーザー
近所です🙋♀️
ちょくちょく支援センターには出向きますが末っ子のママ友はいないです。
保育園見学をして知ったのですがめいなん虹さんは庭園だけじゃなく園内も開放されてて支援の先生がお話を聞いてくれたりしてくれてますよ!
見学に行った日もそこそこの人数がこられてました😊
-
もも
園内も開放されているんですね👀
なるほど!!近くの保育園で開放しているところ調べてみます☺️- 7月5日
ふふ
茜に住んでます。
今は保育園に通ってます。
0歳の時は東加古川のかこてらすの0歳の集まり(予約制)によく行ってました(笑)かこてらす是非とも行ってみてください。私は車でよく行きますが、バス停が目の前です。稲美町や西明石のママ友ができました(笑)
あと、保育園で0才でも親子教室開催してますので、そこで、0~3歳ぐらいの親子に会えますよ。
まずは保育園を建物外の掲示板を見て、電話で問い合わせて予約です!
例えば、平日
・てっぺんこども園(多分毎月1回)
・フルーツバスケットこども園(多分毎週1回)
・スイートキューピッド保育園(毎月複数日)
に行ったことあります!
あとは月に一回山手小学校内の正門前の建物・コミセンで、支援センターを運営するフルーツバスケットさんのスタッフがきて、たくさんのおもちゃと遊ぶ機会を提供してます。確か10:00~11:30とかかな。予約不要で、広報あかしに掲載してますので是非みてみてください!
-
もも
!!!?!!!!
山手小学校徒歩30秒なのに知りませんでした!!
とてもいいことを教えてもらいました😭ありがとうございます!- 7月5日
-
ふふ
家近そうですね~。私も山手幼稚園がわの入り口へ徒歩数十秒です。
山手小学校の正門へは、ベビーカーで普通に入っていけますよ。建物の道路側の外の廊下側に屋根があって、そこにベビーカーおいて、外の引き違い窓から、入ってOKです。床にブルーシート敷きつめてあって、靴を脱いでその上あそぶ感じなので、気になるようでしたらこどもの周りにタオルを敷いてもいいかもしれませんね。- 7月5日
-
もも
お家近そうです😂
今月か、来月に挑戦してみます💓
ご丁寧にありがとうございます!- 7月6日
S
私も大久保町に住んでます。
現在9ヶ月の娘がいて、日中は毎日2人きりでふと寂しくなる時があり、ママ友欲しいなぁと思うことが増えました💦
最近は支援センターに行くようになりましたが、少し話す程度でなかなかママ友になるまでにはいきません😂💦
お互い育児大変ですが頑張りましょう😌💪
-
もも
ご返信ありがとうございます😊
日中はやはり2人ですよね💦
支援センターに行ってるんですね👏🏻すごいです!
私の娘もあと数日で10ヶ月になるのでほんと同じくらいですね😊
大久保町にイオンの中でもいいので子供センターみたいなふれあい広場てきなのがあると嬉しいです😂- 9月4日
もも
やっぱり今は中々出会いないですよね💦
nn
ひたすらおなじ支援センターに通うとか、するとあるかもしれませんが、
数回通うだけではママ友は全く見つかりませんでした。
幼稚園行くと、欲しく無いと思っててもできます!(笑)
もも
ご返信ありがとうございます😭
その言葉が救いです💓
今は娘と2人の時間を大切にしようと思います😉
nn
それ、めちゃくちゃ貴重で素敵な時間ですよ❤️