2人目出産後、上の子(4歳)との時間が減り、イライラしています。上の子に寂しい思いをさせてしまい申し訳ない気持ち。土日は旦那に子供を任せています。
2人目を出産してから、4か月がたち2人目の子ばかりになってしまうのと自分のキャパオーバーで疲れてしまい上の子(4歳)の相手ができなくなってしまいます。
ママ〜とたくさん呼ばれトイレや手洗いも1人でできなくて一緒じゃないとだめだったり遊ぼうと言われます。
2人目が産まれるまでは全然大丈夫だったのが、今はそれがイライラしてしまいます。
上の子は幼稚園に通っていて午後に帰ってきますが、午後は逆にやることが多かったりして毎日余裕がありません。
土日は旦那に上の子を任せてしまいます。
一緒にいれる時は会話をしたり、遊べる時は少しだけ遊んだりしてます。上の子にとって寂しい思いをさせてるし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃんちゅう
わかります!うちも上の子が4歳なのですが、我慢させてばかりです。なんとか下の子が寝た時に相手してあげたりしますが、私は自分の時間もほしかったりで、ほんの1時間程度しか平日は遊んであげられてません💦
ただ下の子のお世話はよくしてくれてるので時々、一緒に下の子のおむつを変えたりミルク飲ませたり巻き込みながらやってます😅
相手にできない時はYouTube見させてちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
うちも1歳の娘と先月5歳になった息子がいますが、なかなか上の子が希望する遊びに付き合えなくて、「どうして遊んでくれないの?」と怒られることもありました。
下の子はよく寝る子で寝てばかりいたら頭の形が斜めになってしまいました💦
こんなキャパオーバーな母でごめんねって思うこともよくあります。
去年産後2ヶ月くらいに夏休みになったので、支援センターに連れて行ったら下の子は保育士さんがみてくれて、上の子とゆっくり遊ぶことができました。
そんな感じで時々強制的に遊ぶ時間を作らないと私は家じゃ無理です😅
夏休みがやってきますね😵
大変ですがご自分も大切にして、乗り切れることを願ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
どうして遊んでくれないの?って結構心に響きますよね😢
私も言われるたび胸が苦しくなります。
外に出た方がお互い気晴らしにもなりますね!
時間を見つけて支援センターに行ってみようと思います!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
自分の時間も大事ですよね😢
私もYouTube見せがちです。見せてる間は呼ばれないのでYouTubeに頼りっぱなしです💦
一緒にお世話をするのもいいなって思いました!
最近お手伝いをしてくれるので、それを利用して時間をなるべく増やして行こうと思います✨