※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

東京23区、千葉県寄りで親子ともに発達障害の診断を受けられる病院を探しています。投薬治療が主で、診断が難しい印象。待ち時間がある大学病院か、待って診断を受けるしかないでしょうか。

子どもの発達障害、大人の発達障害の診断について。

東京23区、千葉県寄り在住です。
親子ともに診断を受けられる病院を探しています。

ネットで調べましたが、近隣のクリニックにも心療内科や精神科はありますが、投薬治療が主で診断を下してもらうのは難しいのかなという印象です。

大学病院や大きなところは初診までだいぶ待つと思うのですが、待って診断を受けるしかないのでしょうか。ご経験のある方おしえてください。

コメント

こっとん

心療内科でも診断はして貰えますよ。診断するのに保険適用外なので1万円は超えるところがあります。
心療内科通院で、得意不得意を見つけてもらい、お子様は児相でもう一度診断、親御さんだと障害福祉センターでもう一度診断して手帳類を発行という形になります。
私も心療内科で診断して児相で診断して手帳発行をしています

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
心療内科など、通院と診断できるところを当たってみます。費用はある程度かかりそうですね。