3歳半の子供が食事に時間がかかりイライラ。食べたくないのか声かけしながら30分経過、1時間経過でブチギレ。子供も怒られていることは理解している。どうしたらいいか😢
3歳半の上の子がほんとに食事するのに時間がかかりすぎてイライラします🫠💔
食べ物が口に入るとなぜフリーズ。
でもおやつ(お菓子やパンなど)でそうなることはありません。決まって食事の時です。まあ、きっと食べたくないのでしょうね。
声かけしながらがんばって食べてはくれるのですが30分経過…1時間経過…イライラしてきて最終的にはブチギレてます。そんな自分も嫌です。怒りたくないのに。
何度そう思っても同じことを繰り返えしてばかりです。
今日は怒られながら最終的には1時間半かけて食べました。
子供もシュンっとして怒られていることはわかっています。
もうどうしたらいいのでしょう😢
- みみ(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
えりさ
5歳になった長女もご飯遅くて学校でも量を減らしてもらいなんとか食べきっているそうです😅
量を減らすのが1番簡単ですが、デザートとかご飯後に甘味が大体出てくるのであればご飯食べないと甘味はあげれないので全部食べるよう約束させるとかかな〜
我が家はそれで今の所やってます
それでも遅い時は遅いです😩
ままり
めっちゃわかります😭
うちもずっと遅くて、ほっといたら永遠に食べてて😭
数字は読めますか?時計置いて6とかまでに食べるって決めて、止まってたら時計どう?!!って聞いて食べられたらご褒美シール、たまったらおもちゃ!ってしたらだいぶマシにはなりました🥺
怒るより時計どう?って聞く方が何となく自分も気が楽でした🤣
-
みみ
数字はまだ読めないのですが、時計を置いて説明すればわかると思います😩
あとは最近はタイマーかけたりもするんですけどね。タイマーだと目で見てわかるものではないので、緊張感がないのかもしれないです。時計作戦やってみます!- 6月28日
-
ままり
時っ感タイマーが目で見てわかりやすいのでいいかもしれないです!
- 6月28日
みみ
我が家もご飯残した人にはおやつ、食後のデザートは食べられないルールです😩
えりささんのお子さんは昔からずっとそんな感じですか😩?
食事って毎日のことだからほんとストレスです!
えりさ
長女は1、2歳の頃の方が何でもパクパクたくさん食べるイメージで、体も丸っこかったです😅
今じゃ、ガリガリとまでは言いませんが細い方だと思います💦
次女は離乳食初期の後半なのですが長女とは反対食べ付き悪いです😓
何が気に食わないのかわかんないですが用意したもの基本完食できず、残してます😮💨
まだ離乳食段階なので確実ではないですが次女も食事で手こずるタイプかもしれません😅
ご飯作る側としては大好きなものばかり作ってあげれないし、栄養バランスとか気になりますもんね💦
でももう長女に関しては5歳にもなったので食事量を減らして完食してもらってます😮💨
しっかり食べて欲しいときはカレーやハンバーグなどに混ぜ込んでわかんないようにして食べさせてます😁