※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弟が褒められるとき、お姉ちゃんの対応方法について相談です。

弟ばかり褒められる場合のお姉ちゃんへの対応について。

5歳の女の子と0歳の男の子がいます!お姉ちゃんは一重で切れ長の目、弟は二重のまん丸の大きい目です。

2人連れて歩いていると主におばさまに弟ばかりが褒められます💦褒め方も「目」に関することがほとんどです。「目がくりくりだね」「大きな目で可愛い」とか。

もちろん赤ちゃんということだけで可愛いと言われているのはあると思うのですが、お姉ちゃんは一重で目が大きいわけではないので弟が褒められるのを聞いてどう思うのかなと不安です😭今はまだ一重二重のコンプレックスはないようなのですが、きっとこれから出てきますよね💦

現に自分はパパに似ていて嫌だと言い始めました😭

弟が褒められたとき、上の子にどのように対応したらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

褒めてくださった方に「姉の方もしっかりお姉さんしてくれてるんですよ〜」みたいに言うかもしれないです。
褒めさせます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!私もその作戦できいます✨✨参考になります!ありがとうございます😊

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

もしパパに似ていて嫌と言ったら、
ママはパパのお顔も大好きだから結婚したんだよ〜!
だから〇〇がパパに似てくれてうれしい🥰
〇〇が世界一かわいい!と言ってぎゅーするかなと思います😂

おばさま方から言われたら、
「上の子は綺麗系で下の子はかわいい系で親バカになりそうです〜笑」と言って、
さよならしてから上の子に、
「ママはお姫様みたいに綺麗な〇〇と王子様みたいな△△に囲まれて幸せ〜!」と話します笑

見た目のコンプレックスについては、今はアイプチもあるし成人したら整形もいいんじゃない?って思っている派なので、物心ついてからならこういうのもあるよ〜!と勧めます🙆‍♀️

はじめてのママリ

私の経験ですが、子どもの頃から切れ長の奥二重なんですけど、親から「あんたは美人になるよ〜」って言われていたので、顔のコンプレックスはないんですよね😄
全然美人にならなかったけれど、そういう声かけってけっこう効き目あるなーと思います!

ママリ

私自身、姉2人が母似のぱっちり二重で私だけ父似の重ため一重です!
いつも姉達は容姿を褒められて、私は元気さとかばかり😭
でも!そういった悔しさの反動で、褒められたいからと努力する性格になりました!
スポーツを頑張ってみたり、おしゃれを学んだり、見た目で友達は作れないからトーク力を磨いたり、やっと出来た友達をとこと大切にしたり…

結果、姉達よりも人に恵まれましたし、母親としても周りの人たちと上手く付き合える性格で苦労していません🔥
その背景には、いつでも私を可愛いがってくれた母の存在がありました☺️✨
見た目云々ではなく、私の存在を可愛いと言ってくれて、私のすることをしっかり見て褒めてくれていました!

一番側にいる親の存在があれば、周りからの言葉なんて払拭する威力があります🔥💕

そして、我が子は上の子がぱっちり二重で、下の子は重ため一重です👶
でも、どちらもめちゃくちゃ可愛いです!
外部からの、見た目についての褒め言葉は上の子ばかりになるかもしれませんが、下の子は家族で思いっきり可愛いがってあげれば、そんなの気にせず自分のことを好きになって、そんなの気にしない性格になると信じてます👍✨

ちなみに、私の母は容姿の褒め言葉を受けた時には「子供の顔はどんどん変わりますからね!3人とも常に今が一番可愛いんですよ🥰」って返してたのを覚えています!
別のきょうだいに向けられた褒め言葉に、私も含めて返してくれたことが嬉しかったです😆