フラット31で住宅ローンを返済中、訳あって売却をされた経験のある方いらっしゃいますか?
フラット31で住宅ローンを返済中、訳あって売却をされた経験のある方いらっしゃいますか?
- mri(生後1ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
mri
フラット31→35でした💦
lion
ありますよー😊
マンションから戸建てに住み替えたくて売却しました!
-
mri
おお!!まさにうちもそんな感じなんです!
戸建てに住み替えたいからという理由での売却は問題なかったですか?
売却までの手順として最初は
仲介不動産に相見積もりをとってもらう感じでしたか?
また、売却時は赤字になりませんでしたか?
色々教えてくださると助かります😣🙇♀️- 6月27日
-
lion
問題無いですよ😊
戸建ても別のところですがフラット35で組んでいます!
手順は不動産屋さんに見積もりとって、仲介不動産と契約して、実際に売り出す値段を決めて売りに出す流れでした。
注文住宅だったので戸建てのローン審査が終わればマンション売却も決定することを条件に売りに出しました。
売れやすいように引っ越しは戸建てが完成していなくても売れた時点ですることにして出しました。
結果的に3ヶ月で売れて5ヶ月の時に引越しし、賃貸に半年間仮住まいしました。
売却時はマンション本体の値段でいうと赤字にはなりませんでしたが、リノベーションに1000万かけてたのでマイナスになっています!
フラット35だけでいうとマイナス出ていないので全額返して、違うフラット35で新しく戸建ての分のローンを組みました!- 6月27日
-
mri
なるほど!
戸建てのローンもフラット35で組んだからよかったのかもしれませんね🧐
返済途中で契約を変える場合(売却や不動産ローンに変更など)フラット35に直接行ってお話しをしましたか?- 6月27日
-
lion
マンションのフラット35とは電話でしかやり取りしていないです😊
売却する旨を伝えて正確な残債を教えてもらったり、売却後の流れを聞いたりしました!
全然別の話になるんですけど、マンションを売った時に利益が出るとそこに税金がかかってきます。
5年以内の売却なら40%、5年以上なら20%
例えば500万の利益が出て5年以内の売却なら200万の税金が取られます。
けど3000万以内の利益なら特別控除を使えば200万を控除してもらって0円に出来ます。
ここで落とし穴なんですけど、こな特別控除を使ってしまうと新しい戸建てを購入して、いざ住宅ローン控除を受けようと思って確定申告したら使用できません!となります🥲
3000万以内の利益を0円にできる特別控除か、住宅ローン控除を13年受けるかどちらか1つしか選べないので気をつけてください💦
うちは税理士に丸投げしてたら利益出てないのに計算ミスられてて利益出たことになっていて、更に利益に対しての税金より住宅ローン控除13年で受け取る額が大きいのに特別控除を使われていて、住宅ローン控除を受けた後に税務署から35万返金してくれって書類届きました😅- 6月27日
-
mri
詳しくありがとうございます😭♡
税理士さん‥🫠⤵︎
うちの場合は、マンションは私の単独名義。
戸建ては旦那の単独名義なので
もしマンションの利益が出たとしても特別控除を受けられるってことですかね?🙄- 6月27日
-
lion
そもそも利益無かったので税務署に直接行って修正しました😅
名義が別なのであれば受けれますね✨
フラット35も残債さえ返せば特に売却に対してマイナスイメージとかは無いので普通に売ってしまって大丈夫ですよ😊- 6月27日
-
mri
でも中古マンションで築年数も結構いっているので、私的にはマンション黒字にはならない気がするんです😣
残債分を一括で返していく余裕もないだろうし。。
フラット35に分割で返すというのは許されるのか。
その他にどんな手段があるのかも仲介業者の人が相談にのってくれますかね、、
そこが心配で😭- 6月27日
-
lion
SUUMOとかで同じマンションが売りに出てたりしないですか?
それがあれば参考になるんですけどね🥹
見積もりを呼んだらその物件の今までの販売履歴を見せてくれます。
見積もりといっても相場であって、リフォームしてるかとか、その時の状況で価値が上がっていたりもあるので価格を決めるのは自分になります!
フラット35には一括返済しかできないはずです。
マンションに抵当権があるのでローンを返済しないと抵当権が外れず、買主さんにそもそも渡せない状況になります。
残債が残った場合は新しい戸建てのローンに組み込むような、住み替えローンとかも銀行ではあるのでそういった物を利用するのかなと思います🤔- 6月27日
-
mri
同じマンション売りに出されています!
利益は別にいらなくて早く手放したいので、残債を確認してそれが払い切れる金額に設定すればいいのですね‥!
住み替えローンというのもあるんですね!ありがとうございます♪
とりあえず来月、いくつか不動産会社に見積もりをとってもらう予定なのでそこからですね!!- 6月27日
コメント