※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童扶養手当の受給条件について相談です。自宅調査や受給資格について心配しています。要件を満たせない場合があるか不安です。

児童扶養手当、受給が不可の場合もありますか?
自宅調査などあるんでしょうか?

先月離婚が成立したので扶養手当の申請をして来ました。
私は妊娠で仕事を辞め、産後すぐ離婚したので収入がなく、慰謝料や貯金で生活しています。当面生活できる費用は蓄えてあります。

上の子の学童が入れない、引っ越しで真ん中の子の保育園が見つからず幼稚園に転園した為、預かり保育料を毎日払わないといけない、制服など全て6万円ほど揃えたので1年後に末っ子に全てお下りさせたいのでそれまでは末っ子は自宅保育予定なので1年間は働く予定はありません。

元旦那と住んでいた家を私と子供達がでて行き、今は私名義で一軒家を借りています。知り合い価格で相場の2/3ほどの賃料です。光熱費等全て私名義で私の支払いです。

収入原がないのに一軒家を借りてる事にまず不正の疑惑が向けられたりするんでしょうか??
また、元旦那は慰謝料を一括で払ったのもあるし元々の借金もかなりあり家賃を滞納して強制退去、友達の家を転々としているようで荷物の置き場がない為、賃貸を借りれるようになるまでは私の家で保管しています。
子供達のパパであることは変わりないし、円満離婚なので多少は助けてあげたいと思って承諾しています。

自宅調査があった際、元旦那の荷物があることで事実婚や頻繁な出入り、援助などを疑われるのでしょうか?😭

特に援助もしてもらっていないし、養育費すら貰ってません。
それでも受給資格がないなどなってしまう場合はあるんでしょうか??
貯金はあっても収入はないので、児童扶養手当を貰えないとなると困ります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年収入がなかったなら大丈夫だと思いますよ!

自宅調査は怪しいと思われたら?あるんじゃないですかね?
私は審査の時にはなかったですし、今もずっと来たことはないです!

• ママリ

ママリ

昨年は年間40万円しか無かったです!
    怪しいと思われる要素はあるのでら要注意ですね…
    無かったのですね、調べているとあると書いてあったりで地域によるんですかね😯
    ありがとうございます🙏✨

• 6月26日
りむ

私が離婚して受給した時は自宅調査等はなかったです。
ただ結構細かくいろいろ聞かれましたが💦
養育費、元旦那と会っているかどうか等。
周りでも自宅調査は聞いたことないです🤔

• ママリ

ママリ

りむさんも周りも調査は無かったのですね!調べているとあると書いてあったりでどうなのかなと思ってて…
    事細かく聞かれるのですか…不正がないかの為とはいえあまりいい気ではないですよね😭
    ありがとうございます✨🙏

• 6月26日
  • りむ

りむ

ただ前に怪しなってことがあると民生委員とか言う人達が通報することがあるとは聞きました!

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

民生委員、そんなものがあるんですね…ありがとうございます😭😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

受給不可は地域によってことなりますが、
異性との同居や収入ですね🤔
ネットに児童扶養手当のことや地域のポームページで受給者資格のことやこの場合受給対象にならないなど詳しく書いてあったりしますよ!

自宅調査はないですが、
通報とかあったらあるかもしれないですね!
基本的に異性の方が出入りは気をつけたほうがいいですよ!

• ママリ

ママリ

同居もないし収入もほとんどないのでそこは大丈夫と思ってもいいかもですね…!
    ホームページにはあまり詳しく書いておらず、申請の際もほとんど何も聞かれなかったのでどうなのだろうと思っていて😭
    荷物を撮りに来たりするので私が渡しに行くようにした方が良さそうですね、ありがとうございます🙏✨

• 6月26日