4歳半の子供がプレオルソを受けることになり、治る可能性やマウスピースの適応について心配しています。経験のある方、ご意見をお願いします。
プレオルソ経験者の方にご質問
4歳半の子供が受け口で矯正歯科よりプレオルソを紹介されました。費用は10万円です。4歳半という早さで始められた方いらっしゃいますか、生えかわり前に治る可能性は高いようですが、永久歯でまた受け口になる可能性を心配しています。また、少し神経質な子供なのであんなに大きなマウスピースをつけて寝れるとは思えず、吐いてしまう子もいるようですが大丈夫なのでしょうか。
なにかご経験のある方、宜しくお願いします。
- m.suzanne(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
6歳でした😳4歳は早いですね!出来そう寶ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
初めまして。
現在4歳9ヶ月の我が家の次女、2歳半から頑張ってつけています。
かなり受け口が改善して綺麗な口元になりましたよ✨
できるできない個人差がありますよね…他に2人いますが、その2人なら無理だと思います😂
-
m.suzanne
そうなのですね、凄いですね既に2年間頑張られたんですね個人差ありますよね。やはり本人も気付いて喜ぶ感じですか?うちはどうも咀嚼がうまくいってなくて、食べむらがあり、怒りっぽいのも噛み合わせが原因という記事を見て気になっているところです。実はあと半年で海外に引っ越しするのですが、個人差があるとは思いますがやはり半年では効果は難しいですかね?
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に返信してしまいました💦
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌がってしまう日もあるので、「歯綺麗になったね」「頑張ってるね!」とよく褒めるようにしています。
本人も実感できているのか「歯、綺麗になった?」と嬉しそうに聞いてきますよ。よく褒めてあげることが継続の元かなぁと思います。
うちは今2年以上経ちましたが、完全な位置になるまであと半年は掛かると言われています。それから次のステップ(透明なマウスピースなど)に進むか歯医者さんと相談予定です。
プレオルソはできれば3歳前から装着が望ましいようです。(骨格が柔らかいので歯が動きやすいそうです)
うちは2歳半からの装着で3年程掛かる予定なので、程度や個人差もあるかと思いますが、半年で十分な効果を得ることは難しいかなぁと思います。(すいません、素人の発言ですが…)
海外にお引越しされるとのこと。歯医者さんとご相談されて良いプランが見つかるといいですね。
応援しています!!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにプレオルソは睡眠時+日中1時間の装着が推奨されていると思いますが…
娘は日中の装着は嫌がってどうしてもできず、睡眠時(約10時間)のみの装着をしています。- 7月2日
ママリ🔰
出来そうだから勧められたんですかね🤔です😂すいません!
m.suzanne
有り難うございます、3歳から装着可能らしいです。実際に嫌がらないかは子供の個人差が大きいようです。。悩みます。三パターンあるようですが、受け口でしたか?装着は嫌がらずでしたか?
ママリ🔰
受け口でタイプIで始めたと思います!下顎がへっ込んだので今はお休み中でもう少ししたらⅡを開始する予定です😊
2.3日で慣れましたが個人差はあると思います😂上の子だったら6歳でも厳しかったかなって思います🤔
m.suzanne
ⅠⅡとあるのですね!Ⅱもマウスピースですか?下顎がへこむというのは受け口が治ったということですか('_'?)ごめんなさい、根本的なことが理解できていなくて。。
ママリ🔰
こちらこそすいません💦
あらかた治った感じです!
ごめんなさい、Ⅲを最初にしてて治ったので今度Ⅱで保つようにサポートかもです😂
Ⅰ.Ⅱ.ⅢあってⅠは出っ歯とかの方みたいです💦
m.suzanne
そうなのですね、色々有り難うございます(^^)装着期間はどれくらいでしたか?うちは実はあと半年で海外に引っ越しするので、半年勝負という感じなのです。。