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かいり
家事・料理

ケーキの生焼けの見分け方についてチョコチップケーキやマフィンを作っ…

ケーキの生焼けの見分け方について


チョコチップケーキやマフィンを作った際に
チョコが溶けるので、
焼き加減が分かりません…

竹串を挿して確認しようも
チョコが溶けただけなのか
生焼けの生地なのか…


見分けるコツありますか??

コメント

hina

チョコ以外のドロドロが付いていたら生焼けじゃないでしょうか?

  • かいり

    かいり


    コメントありがとうございます。

    それがですね…
    チョコを大量に入れ
    混ぜ込んで焼いたので
    見分けがつかないんです…

    • 4月7日
  • rara

    rara

    180度で15分焼けばマフィンだったら大丈夫だと思いますが、心配なら焦げないかみながら+5分焼いて、一個割ってみたらどうでしょうか?

    • 4月7日
  • かいり

    かいり


    それくらいやりました!
    大丈夫かなぁ…
    チョコが固形化すれば
    分かるかと思うので
    冷蔵庫で冷やしてから
    割ってみます。
    ありがとうございます!

    • 4月7日
吏桜(りお)

だいたい小麦粉が入っていると思うのですが竹串に付いてるドロドロ?の中に粉みたいなものが見えたら生焼けだと思います
2.3箇所刺してみてみてみるといいかもです

  • かいり

    かいり


    コメントありがとうございます!

    小麦粉使いましたが
    牛乳やバターと混ぜてしまっているのに
    ドロドロの中に見えるものなのでしょうか…?

    • 4月7日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    混ぜていても粉モノは見えると思います
    ダマとかではなく生焼けの時は…
    フォンダンショコラがいい例だと思います。

    • 4月7日
  • かいり

    かいり


    ココアパウダー混ぜて
    そこにチョコチップなので
    もう何がなんだか………

    よくよくみてみます!
    ありがとうございます!

    • 4月7日