子供の咳が続き、小児科と耳鼻科を受診。気管支炎と診断されたが改善せず、鼻水の薬を処方されるも効果なし。咳は止まらず、アレルギー性の可能性も考えられる。
子供の咳について
5月連休あたりから、子供の咳がなかなかよくなりません
ずっと痰が絡んだような、ゴホゴホしている咳です😣
小児科では気管支炎と言われ、薬が切れたら病院に通ってを繰り返してましたがよくならないので耳鼻科に行くと、気管支炎では無いと言われ鼻水を出す薬のみいただきました。(耳鼻科では小児科の抗生剤が効いてるのか分からないけど、鼻水もそんなに酷く無いしって感じでした)
10日間分出されて飲み続けてますが全く治りません😔
咳は出だしたら止まらない感じで、出てない時間もかなりあります。
アレルギー性なのかなと思いましたが、家でも保育園でも外でも出ている感じです。
- まめめ(4歳2ヶ月)
コメント
まめこ
ウチも5月の中旬くらいから鼻と咳で風邪薬もらって飲んでましてが咳のみ残り、気管支炎の薬をもらって治ったかなー?って思ってた矢先先週からまた鼻と咳が戻ってきたのか新しい風邪を引いたのかいまだに続いてます😭💦
ウチも出てない時間あったりでなんだー?って感じでまた来週小児科行く予定です💦
季節の変わり目だからなのか、なにかの流行り病なのか謎です💦
ままり
過去の質問にすいません🥲
うちも今全く同じ症状で咳が日中たまに出て夜間に1回むせる咳をしています😣
小児科→耳鼻科(中耳炎にもなり治りました)→耳鼻科と通って先週薬もなくなり、今でトータル3週間くらい咳が続いています。
その後お子さんの症状どうですか?
再度病院に行きましたか?
薬もずっと痰切りの薬ばかりの処方で効かず行ってもまた同じ薬かな?も思って受診を迷っています。。
-
まめめ
再度小児科に行き、さすがに咳が続きすぎなので採血とマイコプラズマなどの検査をしてもらいましたが特に異常なしで🤢
気管支喘息か、アレルギー性の何かかもとの事でホクナリンとモンテルカストなどのお薬貰い様子見てます!
咳は少し減ったかな?って感じですがで酷い日はずっと出てます🥲
参考にならずすみません、、- 7月7日
-
ままり
咳続きすぎると不安になりますよね🥲
ホクナリンテープとモンネルカスト飲んでるんですね!
でも少し減ったかな?と思える日もあって良かったですね😣
私が調べたのでは気管支炎は平均25日咳が続くとみました💦
長すぎですよね🥹💦
原因がわからないから不安になりますよね💦
回答ありがとうございます!
うちももう少し様子みて受診考えてみようと思います🙏- 7月7日
まめめ
わー同じですね🥲
息子も初めはドロドロの鼻水に咳だったんですけど、今はもう咳だけです、、、
鼻水が詰まってる感じもないので、副鼻腔炎とかでも無さそうで謎です🤮
やはり、耳鼻科より小児科がいいんですかね?🥲
まめこ
鼻が良くなってるなら小児科でいいと思います💦
意外と耳鼻科で気管支炎の薬出してくれない先生もいたりするので💦
ウチはキプレス飲んだら咳は良くなりました!