※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの吊り戸棚を作るか迷っています。アーチ壁&吊り戸棚 vs ペンダントライト&吊り戸棚なし。収納重視か視覚的広さかで悩んでいます。

注文住宅です
キッチンに吊り戸棚を作るか迷ってます
縦長LDKだったら吊り戸棚なし一択(視覚的に広く見えそうなので)だったのですがこういう配置の場合どっちがいいかいいねでおしえてください!

1吊り戸棚あり、赤い部分に壁を作ってアーチ壁をつくる
2吊り戸棚なし、壁なし、シンク上にペンダントライト

アーチ壁かわいい・壁でリビングからの目隠し効果あり?使いにくいかもしれないけど収納増えるVSペンダントライトをつけたい、かわいい・視覚的に広々

とても迷ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1 吊り戸棚あり

はじめてのママリ🔰

2 吊り戸棚なし

ふうこ

我が家の間取りがソファーの背中にダイニングが来る感じで向きがちょっと違ってますが少し似てます。ちなみに吊り戸棚無しです

開放感があって個人的に無しにして良かったと思っています(その分小さめですがパントリーを作りました) バックセット側に曇りFIX窓もかわりにつけたのでより明るい感じになって気に入っています。

あと、私の身長的に(154cm)今まで住んできたアパートの吊り戸棚を活用出来ていなかったので、作ったところで1番上とか届かないから勿体ないなという理由で作るのをやめた感じです💦

はな

この図だとカップボード1800くらいになると思うので収納私だったら足りないのもあり、吊戸自体はあってもいい派です。
が、ここがアーチの壁だと冷蔵庫の搬入しにくいだろうなと思って2にいいねしました
吊戸ありだけど赤のところに壁は作らない、の選択肢は無しでしょうか?

コンロと冷蔵庫の間が壁じゃなくて別の通路あるなら余計な心配ごめんなさい💦

ママリ

アーチ壁可愛いですし、うちも採用してるんですが、せっかくキッチンからリビングもダイニングも見渡せそうなのにそこに壁作っちゃうと邪魔になりそうだなーと思いました🥹!そこに目隠しはいらないかなあ、、🥹シンク横に壁あるの珍しい気がします!

吊り戸棚はうち標準だったので付いてて、要らなかった?と最初思ってましたが、なんだかんだ出番少なめの物とか詰め込めて便利です🙌

吊り棚あり、壁なし、ペンダントライトあり、はダメでしょうか?