※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収600万の夫と500万の妻、総資産3150万(投資含む)。総資産は3000万超え、子供1人。妻がパートになっても大丈夫でしょうか?

夫 年収600万(毎年微増)
妻 年収500万
住宅ローン 2400万
総資産3150万(投資含む)

年始からの株価好調もあり、総資産が3000万超えました(ローンを考慮すると+750万ですが…)
私のお給料には手をつけず、こつこつ積み立ててきた甲斐がありました😭

子供のイベント毎には気兼ねなく休める様に
わたしが年収300万以下のパートになっても大丈夫ですかね?

子どもは1人です!(あわよくばもう1人欲しいです🤣)

コメント

はじめてのママリ🔰

ご夫婦とお子さんの年齢によるかなと思います💦
おいくつですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫は34歳、私は31歳、子どもは2歳です🧒

• 6月22日
きゃあ

もう一人ほしいのであれば私なら今パートにはかわりません。
しっかり産休育休手当ももらってから考えます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    選択一人っ子なら変わりますか?

• 6月22日
  • きゃあ

きゃあ

一人っ子ならパートもありかと🙆

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます🎊
30前半夫婦で総資産そんなにあって住宅ローンも少ないなら、2人目作るとしても奥様がパートで全然やっていけると思います😄

ねこ茶

大丈夫だと思います。
ただ、今よりお金を気にしながらの生活になりますし、資産暴落時穏やかじゃいられないとは思うので、私なら辞めないです。

近年男性も育休とれやすくなってます。
下の子が産まれた時は「男が育休なんて考えられない」と言ってた旦那も、旦那の会社も今は男性の育休が普通になってます。
有給もすごくとりやすくなってます。
こんな感じで数年で意識ってすごく変わるので、やめてしまうのはもったいないなと思います。
イベントは前々からわかってることなのでそれに合わせて有給をとります。
急な病気のときは休みづらいですが、それが年間20回だとしてもそれのために年間200万以上をなくすのはもったいないなと思います。
気まずい休み=1回10万の価値と割り切りますw
200万あれば年間の旅行を増やしたり、子供へ投資したり、選択肢が増えますし。
あと、退職金や社会保険、自分のスキルとしても手放すのはもったいないかなーとは思います。