※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

指さしの練習は必要ですか?いつから指差しの方向を見るようになるでしょうか?

指さしの練習とかみなさんさせてますか???

指さしても指を見ていて指を差した方向をみません。
いつ頃から指差しの方向を見るようになりますか?

また指さしの練習は必要ですか?

コメント

ゆか

子ども3人いますが練習はさせたことないです

大体1歳過ぎてからの指差しをやる子が多いと思うので8ヶ月の子に求めるのは早すぎると思います🥺

• ママリ🐰

ママリ🐰

指差しは特に練習とかしなくても勝手に成長に応じてするもんなんですね!赤ちゃんってすごいです😍👍🩷

• 6月22日
  • ゆか

ゆか

成長に応じてというか絵本を見ているときにママが「〇〇だね」「〇〇がいるね」とか指を差したり
    買い物しているときに「〇〇あるね」と言いながら指を差していれば覚えてくれるものかなと思っています🙌
    親のやることは真似するみたいな😁

• 6月22日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

なるほどです!
    模倣も個人差あるんですよね?10ヶ月で模倣できる子がいれば1歳すぎてから模倣する子もいるとママリで見ました👩🏼
    いろんな場面で指さして教えてみます☺️

• 6月22日
  • ゆか

ゆか

模倣も個人差ありますよ🙂
    どの成長過程でも個人差はありますが1番個人差が大きいのは発語だと思います!
    長男は1歳2ヶ月だったのに次男が2歳1ヶ月だったので🤣

でもどの成長過程でもいえることですが一度できるようになるとやらない姿は見られなくなるので私はできない今を大事にしてます
    末っ子が何かできるようになると落ち込んでます笑

しつこくコメントすいません、
    スルーしてもらって大丈夫です💦💦

• 6月22日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

なるほどです!発語はかなり個人差あると聞きますね😕
    考え方素敵です…私は月齢に応じたことができないと発達障害とか不安になってしまいます💦
    素敵な考え方で羨ましいです。😭

いえ、しつこくコメントなんて🙌先輩ママさんからのコメントとても勉強になりますし嬉しいです!

• 6月22日
はじめてのママリ

長男の時は1歳半検診で指さしがあると支援センターで聞いて、10ヶ月くらい?から練習させていたら検診は全部できました。
指さしから言葉が出るので、私も何か見つけたら指さすようにして言葉も一緒に教えていたら、指さしから1歳頃には言葉がでていました。

次男の時は、忙しさからそんな事すっかり忘れていて。笑
検診ではやっぱりできませんでした。笑
でも、言葉が出ていて家では指さししていたので、大丈夫ですよ〜って感じで終わりました!

• ママリ🐰

ママリ🐰

ありがとうございます!
    やっぱり練習というか一応指差したりして言葉も一緒に教えることは大事なんですね☺️🩷

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

1歳すぎても指差ししなかったので自分が日常生活の中で指差しをたくさんして見せることを意識してました。

8カ月の時は指差しが発達の指標であるとかそういうことすら知らずに楽しく育児してました🤭
まだ全然考えなくて良いと思いますよ❗️💦

• ママリ🐰

ママリ🐰

散歩してるときに指差しして、わんわんだよーって見せたりしましょうって書いてあるサイトがあり、やって見せてますが、指見てて☝🏻、なんのこっちゃ?って感じの顔だったので、これは練習?というか日頃からやった方がいいのかどうなのかわからず…!
    やっぱりやっといて損はなさそうですね!ありがとうございます😊

• 6月22日