歯並びや口呼吸について遺伝的要素や矯正のタイミングについて相談です。
歯並びって遺伝的なところが大きいですよね…⁈
うちは次女がすでに噛み合わせ悪く、アレルギー体質で鼻が悪いのもありますが口呼吸を歯医者に指摘されます。。
私も実母も顎が小さく歯並びが悪いので(私は今矯正検討してます)、娘たちもどっちかはそうなるだろうな…と少し思っていました😂
長女の骨格はどちらかというと旦那似で少しホームベース型、隙間があり余裕を持って葉が並んでる感じですが…
次女はすでに隙間なくぎゅうぎゅうで並んでる感じなので、矯正になるだろうな…という予感がします😭
親が歯並び良くて子供だけ悪いってあまり見たことない気がするのでやはり骨格の遺伝的要素が強いんですかね…
あとはアレルギー体質だとやはり口呼吸になりがちだから歯並び悪くなりやすいですよね?😭
矯正ってだいたい小学生くらいで始める子が多いのでしょうか…?
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
顎の大きさだったりするから遺伝は大きいですよね。
顔小さい親子は漏れなく歯並びで悩んでるイメージです。
矯正は歯が全部生え変わってから始めるところ、それまでに始めてくれるところがあるようです。
病院によって方針が違いすぎるので、通える範囲で探しまくるしかないです…
はじめてのママリ🔰
私も旦那も歯並びは良い方で歯科医から指摘された事ないのですが、子供達みんな検診で指摘されました💦
1番下はぎゅうぎゅうなのでおそらくいつか言われるだろうなという感じですがまだ小さいから様子見でいいそうです。
息子達は同じくぎゅうぎゅうなので顎の成長期である5歳から矯正開始です!
特に次男は顎が小さく、上の歯と下の歯が噛んだ時に対等になってしまいます💦
同じく口呼吸を指摘されて自宅でもトレーニング中です😔
歯科医師からは歯が生え変わる前に隙間を作ってあげる事が重要である事と、顎や口の成長期過ぎると矯正しても時間がかかったり治りにくいと聞き、5歳から推薦しているようです😌
みい
歯並びは遺伝すると言われてます🤔
どれぐらい歯が抜けてるかわかりませんが予防歯科に通ってるならどのタイミングでするか教えてくれると思います👀
うちのこも前歯の隙間が気になっていましたが横の歯がまだ抜けてなかった状態だったので抜けてからその隙間が埋まるかもしれないから様子見ましょうと言われました☺️
先生からは小学校からしたほうが顎が柔らかいから終わるのも早いと言われました🤔
はじめてのママリ🔰
歯並びはほぼ遺伝だと思います。
多少は、幼少期から固いものを噛む、とかで改善されるのかもしれませんが💦
うちも母方がみんな顎小さくて歯並び悪く、私もいとこ達もみーんな矯正してます😅
そして娘もすでに見るからに顎が細く、前歯が収まりきらずにガチャっとなってます💦
からあげ
私の兄弟みんな歯並び
悪いです😇父親の遺伝だと
思ってます😇
旦那は歯並びがよかったので
旦那に似てくれと願いましたが見事に娘に遺伝してます😇
娘は小さい時から歯の隙間がなく
顎も小さいから
歯医者さんに矯正になるかもね
と言われてました!
大人の歯に生え変わってきていて
下の歯が後ろから生えてきてしまい
定期検診の時に
先生から矯正考えてみよっかと言われ再来週矯正の
無料相談に行ってきます😇
口呼吸は歯並び悪く
なりやすいみたいです😢
🦒
私の両親は歯並びいい方ですが私は顎が小さくガチャガチャでした。上の子もすでにごちゃっとしてますが、私からの遺伝なのか、口蓋裂で産まれたからなのか…矯正は絶対必要だと思います。
私が子どもの頃は周りでは小学生から歯列矯正してましたね。私は19歳の時にしました。
ゆーりちゃん
骨格なので遺伝が大きいと思います。
今は5歳くらいから子供の強制始めることができますし
プレオルソオススメですよ。柔らかいマウスピースのようなものを入れて寝るだけです。
長男が5歳からプレオルソを寝る時だけ入れて今めちゃ綺麗になってます!一年ちょっと?入れました
ただ嫌がる場合は難しく次男は嫌がりダメですのでもう少し様子見てます💦
一度相談したら良いと思います!
くろねこ🐈⬛
私も顎が小さく元々歯が少ないです😞おしゃぶりをずっとしてた事もあり歯並びはあまりよくありません。(TOT)
でも子供で歯並び悪いの長男だけです😢
はじめてのママリ
ほぼ遺伝らいしですね😢
大人の歯が1,2本生えてきたら相談始めたほうがいいよっ歯科衛生士の友達から言われました👌
3ヶ月に一回フッ素で通ってるので、そのくらいの時に相談してみようと思ってます✨
ダッフィー
私は両親ともに歯並び綺麗ですが、私の顔(顎)が小さいので歯並び悪いです。
で、娘も私に似て顔が小さいので矯正した方がと言われています。
通ってる歯医者ではもう矯正開始できるので、あとは娘の気持ち次第って感じです☺️
コメント