※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母とのコミュニケーションに悩んでいます。主人からの情報不足に不満を感じており、今後の関係に不安を抱いています。どうすればいいでしょうか?

人に興味が無い人、人との関係構築やコミュニケーションを面倒くさがる人とはどう付き合うべきですか?

(元々主人から自分の家は人に興味が無い冷たい家だと伝えられていました。)

義母についての相談ですが
義父が緊急入院をしたため、ほぼまいにち体調についてLINEをしていました。
0歳の子供がいますが、お見舞いに行きたいと伝えても「また今度ね」と断られており、忙しいし来て欲しいって言われるまで待つかなあ…と思っていたら、主人から退院していたことを聞きました。

今までLINEで体調の心配やお見舞いのスケジュールを聞いていたのに、そのことを報告してくれない事に残念に思ってしまい、主人にその旨を伝えると「普段からコミュニケーションが少ない家だから気にしなくていい」と言われました。
気にしなくていいとかそういうことではなく、今後のためにも主人から義母へやんわりでも今回のことを伝えて欲しいと思っているのですが、良くないでしょうか?

そんなことで色々考えてしまう私も考えすぎだなあとは思うのですが、毎日のLINE等の気遣い、思いやりの気持ちを蔑ろにされると今後の関係に影響してしまいそうで不安です。
なにかアドバイスがあれば教えて欲しいです……。

コメント

ママリ

逆に深く関わらない方が良いと思います。
連絡来なかった→あ、退院したの?位で。

あと、相手の価値観もあるのでその気がない人に気をつけてねって言っても分からないと思います。
別に約束すっぽかされた訳ではないし、私なら言われたらやる程度に留めます。

mika🍊

ドライな人と付き合うコツは期待しない事です。
私がこれだけ気にかけて連絡してあげたのに…なんで何も返してくれないの?ってママリさんは思っておられるかと思いますが、義母さんからしたらご主人の看病で大変な時に見返り求めてくる人の相手なんてしてられないと思いますよ。
今後の関係に影響してしまいそうと不安に思われていますが、ママリさんが伝えたいやんわりとした事を伝えたら、義母さんの気持ちに良くない影響が出てくる可能性があります。。
ご主人のおっしゃるように、そういう人なんだと思って気にしない・期待しないのがいちばんです😔

ママリ

ご主人の言う通り気にしなくていいと思いますよ😅
うちの義実家も割と似た感じでよく言えばあっさりです。
先日義父が入院したそうですが、旦那にもついでみたいな感じでの連絡だったそうです。
旦那いわく祖母が亡くなった時も事後報告だったそうです。(旦那は何年も会ってなかったらしいですが)

知らなくても大半は困らないことだから私は気にしてないし、楽でいっかーくらいに思ってますよ😂

はじめてのママリ🔰

お気持ちはわかりますが、私なら毎日LINEはしんどいです💦
入院生活を支える家族って結構大変ですし…

体調の心配や義理家族のことは旦那さん通じて聞いてもらうほうがいいのかなと思いました🙂

私も義母さんよりのタイプですが、人に興味ないというか
気持ちは嬉しいけどしんどいほうが勝って適当に断るというか
気使う人と頻繁に連絡や会ったりするのもしんどいタイプなのでそういう人もいるんだと思えばしんどくないのかもです💦

思いやりの気持ちがあることはきっと伝わってるはずですが、文面だけ見ると価値観の押し付けというかなんというか…
無理して毎日LINEする必要もないと思いますしたまに孫の写真送るだけで嬉しいと思いますよ🙂

あーちゃん

私自身LINEが面倒なタイプで自分の事で精一杯のため、人様の家庭に興味が無い人間なのですが。
もし義母の立場として。嫁から、旦那が入院して忙しい時に毎日同じようなLINEが来て、来なくていいよと言ってるのにガンガン連絡来たら正直ダルいなあと思ってしまいます。来てほしく無いもんは来てほしく無いので、連絡はスルーします。
冠婚葬祭の時や、盆正月の帰省に関する時だけで連絡は十分です。
それぐらいの距離感でやって行きたいです。

今後の関係は…そうですね。。
そんなドライな人もいて、他所は他所と割り切って、関わりは程々に、でいいと思います。

真鞠

まぁ不愉快に思う気持ちも分かりますが、よく嫁と姑逆パターンで揉めてる話は聞きますよね🥹

義母がしつこく聞いてくる!別に言いたくないのに!みたいな🥹

そういう方々は、やはりほどほどに距離を取りたいと思ってると思うので、やはり相手が求める以上の干渉は過剰になってしまうのではないでしょうか🙆‍♀️

てっちょん

私は世帯ごとに考え方は違うし、義実家、実家共にあまり干渉されたくないと思う人間なのでお見舞いや体調についてのLINEで濁されたらもういいや〜ってなります。
こっちから声はかけたし、そっとしておいてほしいんだなって思いますね。
思いやりの気持ちを蔑ろにされたとありますが、突然の入院でバタバタしてそれどころじゃないのに毎日LINEが来て催促されるとお義母さんはしんどかったんじゃないでしょうか?
主さんの義実家と関わっていこうとする姿勢は素晴らしい点だと思いますが、一方的になると何事もよくないと思います。