※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供が虫歯と診断されたが、着色汚れが原因か心配。虫歯じゃないのに虫歯とされることはよくある?

幼稚園や小学校の歯科検診でむし歯と言われたけど、虫歯じゃなかった(着色など)ということはありますか?
5歳の子供がいるのですが、小さい頃から3ヶ月に一回かかりつけの歯医者さんでクリーニングをしていて、3週間前も定期検診でクリーニングしてもらったところでした。
虫歯は指摘されたことなく、3週間前の時も虫歯なしということでした。
ところが、幼稚園の歯科検診で虫歯2本(上の歯の前歯から3つ目、左右の乳犬歯です。)ありと記載されていました。
驚いて歯を確認すると、確かにその2本の歯の裏が3ミリくらいの茶色の筋が入ってるのを確認しました。
息子は小さいときから着色汚れが激しく(ブラックステインかなと思います)、今回むし歯と診断された歯も着色だったらいいなあと思うのですが、実際むし歯じゃないのにむし歯とされることは殆どありませんか?
いつものかかりつけに急いで予約して、今度診てもらうのですが、これまでも3週間前もむし歯の指摘がなかったのに、もしむし歯があったなら、その歯医者はやめようと思います。

コメント

とも

娘が幼稚園の検診で虫歯ありと言われ、歯医者に行ったら虫歯ではないと言われました!
検診は歯医者みたくちゃんとした設備が整ってないので、少しでも怪しいと思うと虫歯ありにされるそうです。
歯医者でちゃんと診てもらわないとわからないと思いますが、短期間で虫歯になることもあると思います🥲

• まま

まま

虫歯じゃなくてよかったですね😌
    娘さんの虫歯ありと言われた歯はともさんから見られてどんな感じでしたか?

• 6月21日
  • とも

とも

どこかなー?ここー?みたいなよく見たら茶色いような…?って感じでした💦結局汚れでした🥹

• 6月21日
  • まま

まま

よかったですねえ🥰うちの子もそうだったらいいなあですが、来週診てもらってきます!

• 6月21日
ママリ

うちもまさにそのパターンでした💡先日幼稚園の検診で初めて虫歯あり☑️と診断されショックだったのですが、かかりつけ医で診てもらうと虫歯ではないとのことでした。
その後どうでしたか?あるあるなのですかね??

• まま

まま

コメントありがとうございます!診てもらったら着色で取ってもらえました❣️
    見落としよりはいいだろうとの考え&一人当たりの時間も短いいので、たまにあるとかかりつけ医に聞きました☺️

• 7月3日