コメント
はじめてのママリ🔰
やっぱり、まだ1か月なら吸ってもらうことが大事だと思います。
体質にもよると思いますが、私は一人目も二人目も1日15回くらい咥えさせてそれでも完母では無理でした。
私はまだ咥えてくれたからよかったですけど、咥えてくれないと難しいですよね😣
また、だんだん差し乳にもなってくると搾乳機じゃほとんどとれないです。
乳首の刺激で出るように、乳が変化していきます。
なので、一度母乳外来などに行き、改めて咥え方のコツとかを赤ちゃんと指導してもらいに行っても良いのではないでしょうか。
きまきまき
母乳は安定するまでに3ヶ月くらいかかるそうです。
子供3人いますが1人目はとにかく頻回に吸わせる、吸わせる前に母乳マッサージをする。を徹底して3ヶ月で混合から完母になりました。
2人目も同じ感じですが、よく寝るので頻回に吸ってくれなかったので、マッサージは徹底してました。
赤ちゃんの口で吸わせるのが1番だと助産師さんが言っていました。
とにかく私は赤ちゃんに頑張ってもらいました!
量が少ない分回数を!って感じでした!
-
🌸みいたろ
お返事ありがとうございます✨️
吸わせるタイミングってどんな感じにしてました?1日何回くらいでしたか😖?
母乳マッサージ、YouTubeとかで見てやるんですけど、乳頭をつまむ感じのやつで合ってますか?じわぁッと程度だけど母乳が出てきてべしゃべしゃになるんですけど、そんな感じの状態でマッサージしてます
か?
3ヶ月...😨
完々、母乳は出てる方でしたか?- 6月21日
-
きまきまき
わたしも搾乳しても8ccくらいしか出ないくらいの感じでしたよ💦
2時間ごとに吸わせてました!
母乳マッサージは初めに乳房のマッサージをしてから最後に乳頭をつまみます。乳房から乳首に向かってクルクルと指の腹を使って押す感じです!
そうすると乳房も乳頭も柔らかくなって赤ちゃんが咥えやすくなります。
マッサージしてから咥えさせる。咥えさせている時にさらに乳房をマッサージするのも効果的だと教わりました。
私は完母にこだわりたくて、3ヶ月かけて完母になりましたが、3ヶ月頃までずっと3時間おきに吸わせてました💦
その後は3時間経つと母乳パッドがしっとり湿っているくらいに濡れるようになりました。
4時間経つと乳が少し張る程度にまでなりました。
水分補給、も効果的だと思います!よくお水を飲んでました!- 6月21日
-
🌸みいたろ
凄い…!!
きまきまきさんも 頑張ったんですね…😢
赤ちゃんが寝てた場合、起こして吸わせてましたか?
私の子も よく寝るんです…。- 6月21日
-
きまきまき
1人目は母乳不足で結構泣いてたので、起こさずとも2時間おきに泣いてました💦
2人目は黄疸出てて眠りがちだったので3時間ごとに起こして吸わせてました。
3人目は上の子優先で混合でしたし、上2人で頑張った分、母乳のでも良かったのであまり気にしてませんでした。
母乳出なくて嫌がってギャン泣きしてもお腹がすいたらとりあえず吸います笑
赤ちゃんは上手く咥えられてますかね?
深く加えさせるのがコツです!
おっパイを上下に潰して?持って口を開けた瞬間にサッとグッと押し込む!って感じです!- 6月21日
-
🌸みいたろ
3人育ててるんですね!!
凄すぎます…!!!
そうかー…起こしてるんですね…
わたし、あれ?この子そういえば何時間寝てる?って気づいた時には4時間とか寝てて、慌ててミルク用意してたので笑
もう少し時間管理して 起こして乳トレしようかなと思います💦
それが全くちっとも全然口を締めないんです😭
乳首を口の中に入れるんですけど、わあああって泣いて 口は開きっぱ😇- 6月23日
はじめてのママリ🔰
搾乳機だけでも無理なことはないと思います
NICUに入っている赤ちゃんのお母さんなんかは、数ヶ月それで頑張ってたりしますからね
ただこればかりは体質です
一般的には、生後100日までで乳腺の発達が止まるので、そこまででいかに吸わせるかが大事です
私もその頃はほぼ同じような状況でしたよ🙋♀️
私の場合は最初から咥えてくれなかったし、搾乳なんて10取れればいい方だったですけど、、
赤ちゃんの舌も短め、私のおっぱいも短めで😂
なので頻回授乳はしていましたが、しっかり咥えられたのは生後2ヶ月くらいからです
その後2ヶ月後半くらいから勝手にミルクを飲まなくなり完母です
もし完母を目指すなら、練習だと思って頻回に授乳体制を取ることは大切だと思います
完ミや混合を目指すなら、無理なくお互いのリズムを見つけてくださいね😊
-
🌸みいたろ
お返事ありがとうございます✨
そうですよね😣💦
100日聞いたことあって、もう3分の1が終わってしまったのでかなり焦ってしまって…😭😭
わああぁぁ…同じ状況のお話聞くと、励まされます🍀*゜
どのタイミングで、1日どれくらいの回数吸わせてましたか?
2ヶ月後半…😰
タイムリミットまでもう少しすぎて焦ってないてしまいそう😭😭
全く吸わないギャン泣きでも、とりあえず咥えさせようとするだけでも(咥えない)練習になりますか😅?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも当時は焦りました💦
そもそも完母を目指し出したのも、100日を知ったのも生後1ヶ月くらいだったのでビビりました
産前は完母にこだわりがなく知識不足すぎました
そんな私ですが途中から頻回授乳でなんとかなりましたよ!
しんどい時期は1日8回、できる日は15回くらい
泣けばとりあえず咥えさせてました
嫌がれば片方3分くらいで切り上げて、、
まああと1,2ヶ月だしなと思って頑張りました🤔
もちろん最初はまったく吸わないギャン泣きです
でも咥えさせようとするだけでも練習になったと思います
現にあそこで諦めてたら今の完母はなかったと思います…
生後2ヶ月くらいから、急に口も大きくなってきて、吸い付けるようになるんですよ🙋♀️
とはいえ、最悪ミルクもあるくらいの気持ちで、無理ない範囲でチャレンジしてくださいね😊- 6月21日
-
🌸みいたろ
わたしは なんなら産んだら全員もれなく母乳が出て、お酒飲みたかったり、ほかの人でもあげられるようにしたい人だけが ミルクにしてるんだと思ってました🫠
なるほどー!!👏
あと1ヶ月の大きい口をめざして もう少し ギャン泣きの中頑張ってみようかな…😵💫☁️
完母、本当に凄いです!!!✨
寝てても起こしたりして咥えさせてましたか?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかるー!わかります!笑
母乳育児をするために、こんな苦労があるなんて思わなかったですよね😂
産んで終わりじゃないんかと…
まあ育児が嫌にならない程度に…頑張ってみたらいいと思います!🙆♀️
あの頃死ぬ思いだったなーと笑い話になればいいくらいの気持ちで笑
新生児を過ぎればわざわざ起こすことはなかったです!
まだ6時間とかぶっ通しで寝たりしないですよね?
おむつ替えのタイミングとか、夜泣きの時とか、咥えさせられそうな時でいいと思いますよ🙋♀️
夜間帯で多く咥えさせた方が母乳の分泌にいいのは確かなので、4時間以上空けないをなるべく意識できるとベストだと思います!
私は、咥えられるようになってきた!のタイミングくらいで夜間のみ母乳にしてみたりしてました
が、これも無理なく😌- 6月21日
-
🌸みいたろ
ほんと、衝撃でした笑
でも、苦労してた方がいると、本当に私だけじゃないんだなと思えたからもう少し頑張れそうです🔥
今日はおっぱい平手打ちされたけど😂でも、がんばる笑
6時間寝ないですね…調子が良いと4時間くらい寝てくれますが…
夜間、母乳は 理想ですね✨
もう少しふわっとゆるっと 頑張って見ます!ありがとうございました🙏😊- 6月23日
🌸みいたろ
お返事ありがとうございます✨
1日15回かぁ…😨
そもそもミルクをあげる回数が1日8回でその前に母乳を試みるって感じなんですけど、どんなタイミングでおっぱいやってました😔?
全くおっぱいは張らないので、差し乳ってやつなんでしょうか…。
張ったのなんて、産後2日目だけです…笑
母乳外来 気になってはいたのですが、1回5千円でとわたし的には高額で、本当に効果あるかな…と半信半疑でした。
藁にもすがる思いで行ってみようかな…。