※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興分譲地と古い住宅地の土地で悩んでいます。古い住宅地は500万円安く、広さも大きいです。決め手やメリットデメリットを教えてください。

新興分譲地か古い住宅地の土地か悩んでいます。
古い住宅地だと500万円くらい安いです。
どちらも南向きで古い住宅地の方が10坪ぐらい広いです。

悩んでおられたかたの決め手やメリットデメリット教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

may

うちは新興分譲地にしました。
古い土地だとお祭りが盛んだったら嫌だし、近くに子どもと年齢の近い子が居てくれるといいなと思って新興住宅地にしました。
同じ分譲地に同級生の女の子が5人、男の子が1人居て送り迎えせずに遊んでくれるので楽です。

ままり

どちらも見ましたが新興分譲地は新しく切り開かれた土地だから駅からかなり離れていたので、古い住宅地に建てました。似たような世帯が集まってるのも何となく嫌だし、見学の際、ボールが道路に転がってきて子どもが後から走ってきて、あぁダメだなって却下しました😅
結果静かで道路族もいなくてめちゃくちゃ快適です。
デメリットといえば、いつかは近隣の古い家が空き家になったり、取り壊して売りに出されたときに日当たりが保証されないことですかね。

ママリ

新興分譲地にお家を買った友人みんな道路族に悩まされているので、古い住宅地に購入しました!
自治会のことや、ゴミ捨て、掃除当番や地域の行事について、調べてもらってから、問題なさそうだったので購入しました!