※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義母との関係で悩んでいます。義母の言動に不安を感じ、冷戦状態に。息子の誕生日で義母の態度を見るか、伝えるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

義母との関係に悩んでいます。
質問失礼します。義母との関係に悩んでいます。
妊娠中持病のため薬を飲んでいました。元々生理不順もあり、病院に早く行き過ぎたのもありとまだ袋しかできておらず、流産の可能性もあると言われました。その事を知った義母に私にしか聞こえないように「手足がなくてもねぇ、、、薬飲んでるんでしょ」と言われました。その後も時々夕飯のおかずの足しにとおかずを買ってきてくれたのですが、お刺身が必ず入っていて、食べてねと言われました。前の発言もありかなり怖かったです。
夫は気が使えない人だからと最初あまり話を聞いてくれませんでした。病院の先生の助けもあり、夫と話してお刺身をやめて欲しいとお願いしたところ来なくなりました。
夫から気が使えない人、嫁いびりされてた人だから嫁いびりしないから大丈夫と言われていたので、最初気にしてませんでしたが、夫にバレないような嫁いびりを沢山されました。
1年間我慢して、態度を変えたところ気づいたようで。どうしたのかと夫に問い合わせがありました。原因を聞いた義母は手紙で手足の発言は本心ではなく、気が使えなかった、申し訳なかったと来ました。
それでもどうしても許せず初節句の時態度を変えなかったところ怒ってしまいました。今は冷戦状態です。
たとえ本当に気が使えなかっただけだとしても、あんな発言をする人に会うのも息子を合わせるのも怖いです。また私に対する嫌がらせで息子に何かするのではと心配になります。
もうすぐ息子の誕生日なので、このまま冷戦状態で義母の態度を見るか、こちらから来ないで欲しいと伝えるか迷っています。
何かご意見アドバイスいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

人の義母にすいません、人間としてクソだなと思いました。そして辛い思いをしているみーさんの味方でいてくれない旦那ならこっちから願い下げです👊旦那に言って距離を置きましょ。義母と仲良くしなければいけない決まりなんてどこにもないと思いますよ。

• みー

みー

アドバイスありがとうございます。そうですね、距離置こうと思います。

• 6月19日
はじめてのママリ

もう仲直りするつもりがないのであれば、相手の出方を見ることもないと思います。
はっきりと旦那さんに「義母には息子は会わせないのでそのつもりでいて」というだけですね。

• みー

みー

アドバイスありがとうございます。そうですね、今回乗り越えても仲良くするつもりないので、会わせないで置こうと思います。

• 6月19日