※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki.
子育て・グッズ

第二子出産後、時短で保育園通園。必要書類はあるでしょうか?

教えてください!
第二子を出産しました。上の子が現在保育園に通園中ですが、私が産休育休になるため時短預かりになると思います。その旨を保育園や市役所に提出する書類がありますか??

コメント

ままり

しなくていいと思います
年齢的に無償化ですし

うちの市ではとくになにも

標準でとおってて、時短にしたら4時以降この日だけは預かって欲しいってときに延長料金発生しますが、標準なら六時までいけるのでそのままにしてました

保育料払う年齢の子も、数百円保育料安くなりますが…もしものとき延長になるので面倒なのでそのまま払ってました

• tuki.

tuki.

自治体によって違いがあるんですかね〜🫤たしかに、無償化の年齢なので必要なさそうな😊

ありがとうございます!

• 6月19日
  • ままり

ままり

自治体によると思います
    市役所行きましたが、産休育休中のお迎え時間は認定は標準のままで大丈夫だけど「保育園との話し合い」と言われました…
    なんで標準で保育料はらってるのに短時間で帰らなきゃならないの?と保育料払ってる時ははおもいましたね(笑)

• 6月19日
  • tuki.

tuki.

たしかに〜!
    それは私も思っちゃいます🙄

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体では産休中は標準時間での預かりです。
予定日3、4ヶ月前くらいに出産申出書と母子手帳写しを提出するよう園から言われました。

出産後、育休が始まると短時間(16時半まで)の預かりに変更になるので、その変更届出が必要になります。
園に聞いてみれば必要書類の説明してくらるかと思いますよ。

• tuki.

tuki.

なるほど!
    そんな前から園側から声掛けがあったんですね😌
    わかりやすくありがとうございます!園に聞いてみますね😁

• 6月19日