※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中の悪阻や精神的な負担について相談しています。産後の心配や経験談を求めています。

医師に中々いないレベルで酷い重症妊娠悪阻と言われました。

5wから20wまで続き、その後は薬の効かない逆流性食道炎でどんどん酷くなり、胃酸のあがりが泣くほど痛み苦しみました。最近やっと合う薬が見つかり、とても楽になりました!

体は楽になったはずなのに、何もしたく無い無気力です。入院準備さえもする気になれず、、。
クリニックの医師に酷い期間が長すぎて、精神的に病んでしまったかもしれないですね、、と言われました。

一日中寝てるか、食べるか、TVみてボーーとしているだけです。ここから持ち直して、ちゃんと産後は向き合えるのか。産後鬱にもなりそうだな、、と思ってます。
同じく妊娠中に酷い思いをされた方、産後は赤ちゃんのお世話で病む暇もありませんでしたか?それとも産後鬱で余計に酷くなりましたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠悪阻でつらい思いをした方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか😥

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あーちゃん

私も1人目のとき重症妊娠悪阻で2回入院しました😭
辛かったですよね💧
私は結局出産まで体調良い日はなく、出産当日も分娩台の上で嘔吐しました🤮
今回の妊娠は、入院はしてませんがやはりつわりが辛く、もうすぐ20週なのにあまり体調良くないです😭
今回も出産までコースなのかと思うと先は長いなぁ…と思っています😢

でもこれだけ妊娠中辛かったので、産後は凄く楽に感じました❣️
もちろん寝不足や腰が痛かったりなど辛い面もありますが、つわりより断然楽だと感じました😊

ままり。

出産して赤ちゃん見ると
全部忘れます!
わたしも言われてて嘘だろって
思ってましたが本当です!

なんなら、人間がお腹で育つ?
どういう原理で育つんだろ?
と不思議な感覚で辛かったこと痛かったこと全部忘れました😂

ちぃママ

1人目⇒吐き悪阻でほとんど食えず。
安定期過ぎたら食べられるように。
2人目⇒吐き悪阻と匂い悪阻。産むまで悪阻が続き、吐きすぎて脱水起こして夜中に夜間救急へ。逆流性食道炎と胃炎で食えない毎日。
3人目⇒吐き悪阻でやはり吐きすぎて脱水起こし、ケトン+4出して入院すすめられるも家に帰る。産むまで悪阻。
3人とも妊娠時より+2kgしか増えませんでした。

病むことはなかったですよ🤔
…というよりも病む暇がなかったです。。
1人目2614、2人目2128だったため、ミルク間隔も短いのと、1人目は退院してすぐに高熱で入院だったので💦

今はゆっくり休む期間と思い、ゆっくりしてよいと思いますよ🙆‍♀️

ぽん子とちゅん子

私も酷いつわりでひと月半入院していました。水も臭いし、自分も臭いしシャンプーも臭いし布団も臭いし飲み食い出来ないどころか全ての臭いに敏感になって死にたいくらい辛かったです。が、ある日向かいのベッドに入院してきたお婆さんがなんと末期ガンの方で、私の入院理由がつわりだと知って涙を流して喜んでくれたのです。死ぬ病気じゃなくて良かった、いつか必ず治るもので良かったと、私の両手を握りしめて良かったね!頑張ってね!と励ましてくれたのです。
それまでは終わりの見えないつわりに絶望を感じていましたがいくら長引いてもつわりは産めば治るんだ…お婆さんのおかげで光を取り戻し、それ以後もつわりは辛かったけども産めば治る!産めば治る!と自分を励まし、あの日のお婆さんの涙を思い出し、無事、鬱にならずに出産を迎えられました。
つわりから産むまでなんてなかなか長い期間ではありますが中期にはおさまる人が多いみたいですし、必ずつわりに終わりはあるので頑張ってください😄

はじめてのママり🔰

私も重症でした。
飲めず食べられずで1日中吐いて血も吐いて…安定期に入っても終わらず妊娠したことを呪ったくらいです😅
その時の記憶がほとんどありません😥
悪阻の薬なんてあったんですね!!
当時知りたかった!😆
いま重症で苦しんでいる方に、合うおくすりが見つかりますように…。

S

5wから25wまで重症妊娠悪阻で入院しました…色々合併症になり大変でした。入院中はとにかく病み、助産師さんにお世話になりました。その後は胃潰瘍や躁鬱に悩まされながらも仕事して、ほんと大変な妊娠生活でした笑笑
3月に出産しましたが、やっと終わったー!!!って感じでした!笑好きな物食べれるし最高です笑
つわりと妊娠生活がキツすぎて、出産3日かかりましたがへっちゃらでした!産後もあまり手のかかる子ではなかったので、ほんとに幸せです♡♡母乳与えてる時の上から見る子供の顔とか半端じゃないくらい可愛いですよ♡

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ感じで不安障害と鬱になりました。産後3年半たちますがまだ治ってません💦

つわりが良くなる薬を早く開発してほしいです😇😇😇

mai⁑

1人目も2人目も重症妊娠悪阻で入院しました🏥わたしも気持ち悪くて寝てても起きるし、吐くものもないから胆汁がでてくるし、吐きすぎて切迫になるし、生まれるまでしんどかったです🤮
でもだからこそ出産も悪阻に比べたら楽だったし、気持ち悪さから解放されて産後は病むどころか幸せでしたよ👶🏻🤍

たくさん苦しんだ分今は心も身体も回復期だと思って寝て、食べて、存分にゆっくりしてください!✨

2回目のママリ

同じく5w~20w頃まで重症妊娠悪阻で入退院を繰り返しました。
吐きすぎて逆流性食道炎も酷くて、息を吸うのも痛く苦しく、洗面器いっぱいに血を吐いて24wでもまた即入院になりました。

本当に辛いですよね。
二度と経験したくないです。

後期づわりもあったけど、今までより全然ラク!と思って気持ち的にはマシになったけど、やっぱり体は重たいし動くのもしんどいし、何もしたくなかったですね。

それでも赤ちゃん産まれたら無気力でもお世話しないといけないし、何より寝不足で病みそうになりました。
逆を言えば睡眠をしっかりとれれば体は休まるし何とか動けましたよ😄

我が子は可愛いし尊いです♡
出産頑張ってください😊

はじめてのママリ🔰

はい!
重症悪阻で水すら飲めず、ずっと吐いて入院しました。16週まで入院して7キロ痩せました。
ちょっとマシになったかな…と思ったら、切迫でまた長期入院。

終いには、出産も異常分娩になり、大量出血で出血性ショックを起こして救急搬送されて意識を失い、手術しました。

気がついたら出産していて、私は管だらけで輸血とかもしたらしいです。  
もう、トラウマすぎて産後メンタルヤバかったですし、重度貧血で母乳もでなくて完ミでした。
辛かったです…

ママリ

私も入院しました!実際の周りには自分ほどひどい人はいませんでしたが、
ママリを見ていると結構いるので割とひどい人たくさんいるんだなと知り
なんとか乗り切っていました。

元々細いのに激痩せして、結局妊娠前±0で
ガリガリ妊婦で出産しました笑

私も精神的に病んで、トイレで吐いては泣いて
死にたいと毎日思っていました。

後期まで、というか生むまでずっとしんどくて
悪阻って勝手に安定期に入ったらおさまるもんだと思ってたから
そこでまた絶望してました。

産後も寝不足でしんどくて、何度も泣きましたが
実際はでもその暇もないというか、
泣いててもやらなきゃいけないことはやらなきゃいけないし、
その都度なんとか乗り越えてたら
気づいたら1歳を迎えてだいぶ楽になってた、
そんな感じです。

私は元々感情のコントロールが下手なので、
妊娠出産育児と本当にしんどくて多分向いてないのですが
でもそれを通して少しは強くなれたし成長したと思ってます。

もちろん家族の協力あってこそです
育児は孤独なのでしんどくなりがちですが、
周囲に頼って気分転換したり吐き出したりしてくださいね。少しは鬱を防げると思います。

あと、その薬私も知りたかったです!笑

はなまま

私も1人目の時悪阻がひどかったのですが
元々の体重が重かったからか入院にはならなかったです
結局最後まで悪阻が終わらず
産後もなかなか食べられるようにならなかったですがなんとか大丈夫でした!
逆に食べられるようになってから
食べすぎて15キロ増えてしまって戻らなくなりました笑
妊娠中はよくメンタルブレイクしていましたが
産後はそこまで病むこともなくメンタルは良好だった気がします🤔

mama.

わたしも2人目妊娠したとき、
2ヶ月で8kg落ちました。
元々細めだったのにさらに
痩せたのでBMIも14まで落ち
母体の命にも関わると言われ
入院しました。最終的に
妊娠前の体重にも届かずでした。(幸いあかちゃんは3kg越えで大きく産まれてきてくれました)
悪阻辛いですよね、入院で
心もボロボロでしたが無事
出産してからは気持ちが
妊娠中より楽になりました!
今以上に辛いことはきっと
ないです!!応援しています!
可愛い我が子にもう少しで
会えますよ☺️

はむはむ

私も18週まで悪阻で入院レベルでした…(入院だと夫の助けを求められないから通院にしました)
ですが出産分娩は悪阻に比べて楽で、その後もメンタル的に大丈夫そうです。

つわりって一番つらいものなんじゃないかと思ってます🥹なのでいまちょっと体が楽になったのであれば、つわりを乗り越えた自分を最大限甘やかしてあげてください🌸
生まれたらきっと赤ちゃんがかわいくてなんとかいけます🙆🏻‍♀️安産でありますように

はじめてのママ🔰

悪阻が人次第なように産後も人次第です!
もう産後鬱あるていでいきましょう💪
産後鬱は悪いことじゃないです!
悪阻が軽くても産後鬱なる人はなるし、だったら今のうちから対策や協力を仰いどきましょう🤔

私の周りは産後鬱やなりかけの人ちょいちょいいます!
産まれてから必死過ぎて赤ちゃんを可愛いって思うないこともあるけど、自然と落ち着くので大丈夫ですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

2人とも妊娠中、妊娠7ヶ月にはいるまで重症妊娠悪阻でした💔コロナ渦でベッドがなかったのと、病院の匂いだけで終始吐いたので、入院は拒否して通院しました(通院も嫌だったけど、尿を1日1回は出すために通いました) 真夏でもシャワー週1とか10日に1回するのが限度で、人にも会いたくなかった。笑

なんでこんなに医療が発達しているのに、悪阻の特効薬がないんだと毎日イライラしました。笑

あらとあらゆる吐き気止めや漢方も試しましたが私に合うものはなく、おまけに点滴をして楽になる体質でもなく…固形物を食べれない日が何ヶ月も続き、激痩せして毎日(お腹の子には申し訳ないけど)「もうリタイヤしたい、今回は諦めようかな…」と思うようにまでなってました🫠ママリに毎日のように投稿してました。笑

でも産まれた我が子は本当に可愛くて、、、悪阻を耐えて良かったなと思いました。個人的には、陣痛より産後の寝不足より、悪阻が辛かったです。

国内でも承認された安全な悪阻の薬が出回るようになればと思います✨悪阻の皆さん、とてもとても辛いでしょうが、乗り越えれるよう応援してます🥹

はじめてのママリ🔰

私も1人目妊娠重度の悪阻でした。
実生活でも色々あったし会社からはマタハラ←今思い返せば。悪阻も酷く食べれない飲めない、吐くものがないから吐けない、食道は胃酸でやられ、ズタボロでした。
病院では堕胎も視野に入れる事を言われ尚更落ちました。5週辺りから悪阻始まり、一般的に楽になると言われる週数越えても酷く、6ヶ月すぎたあたりでやっと少しずつ食べれる物が出て来ましたが出産まで悪阻ありました。
ポジティブな事言えず申し訳ありませんが、私はガッツリ産後うつになりました。
自覚はありませんでしたが。
1人目と言う事もあり、うまくできない自分を責めてしまいました。
だからこそ、必ず誰でもいいから甘えて、お金で解決できる事はお金に頼り、疲れた、助けて、無理だー、大変だーと助け求めてください!
現在悪阻の恐怖乗り越え2人目3人目と産みましたが下2人とも悪阻はあったけど1人目に比べてめっちゃ楽でした!
たぶん一般的なレベル。
で、入院中も産後も頼りまくりました。入院中は夜間預ける事もしばしば。産後は母乳辞めました!完ミで申し訳ない気もしたけど笑顔で接した方よほどいい気がして、自分が負担になる事は辞めました。育児放棄したわけではありませんが子供と離れる時間も作ってもらいました。寝れない日も多々ありますが産後うつとはならずに済んでいます。
悪阻は医療に頼るしかありませんが、ホントに周りに甘える事、頼る事、1人で抱え込まない事だいじです!

はじめてのママリ

無気力はわたしは貧血が原因で鉄剤処方してもらったら治りました🥺🤲🏻

はじめてのママリ🔰

私も、妊娠中、つわりがきつくて水も飲めないぐらいしんどくて辛くて毎日地獄のようで泣いていました。食欲もなく私は8キロ体重落ちました。
その後、うつのようになり、精神的な病気になりました。
妊娠てなんだかキラキラしてて嬉しくて、楽しくて幸せしかないと思っていました。でも妊娠してみてこんなに辛いものだと、そのギャップにメンタルやられまくりでした。
どうにか乗り越えましたが、なった人にしかわからない辛さですよね。

まだここに投稿されて、自分のことをよくわかっているので、まだまだ精神的に間に合うと思います。
精神的に本当にやられてしまったら自分のことも周が見えずなにもかわからなくなります。なんの余裕もないです。

どうか、食欲もあり食べれるなら好きな物美味しく食べて、テレビ見て、ボーっとでもいいですよ。産後ボケってのがあるぐらいなので、お母さんはそれぐらい、気楽にポーっとしてゆっくり休んで無理なさらないでくださいね。

産んだ後にまた考えましょう。頼れる方がいらっしゃるなら頼りましょう!家族、医者や看護師、産後うつの相談窓口等。

もんもん

1人目悪阻が酷くて入院しました。7キロ落ちました💦
真冬だったのと、家にずっと篭ってばかりだったので鬱になり
心療内科に行っていました。
私も産後うつに響くか不安でしたが、寝不足より断然つわりの方がキツかったので
ヘッチャラでしたよ😊

• もんもん

もんもん

ちなみに精神科病棟に入院1歩手前まで行きましたよ😅

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

1人目→5wから吐きつわり。ピークは水を飲んでも吐く。3回/週の点滴を家に通院。6ヶ月目にやっとつわりが引き始めましたが、後期つわりがはじまり吐きはしないですが気持ち悪かったです。
2人目→5wから吐きつわり。点滴通院も同じ。6ヶ月目から羊水過多でお腹が臨月サイズになり、後期つわりも同時並行でした。

鉄分が不足すると精神的に不安定になりやすいので、鉄分だけは頑張って摂ってました。産後は鉄分とDHAが不足して頭がぼーっとしていたので、鯖缶をトマトジュースと合わせてスープにしてよく飲んでました。

はじめてのママリ🔰

私は重度妊娠悪阻で5w~22wまでありました。尿検査でケトン4+や3+が続きました。頭動かしただけでも嘔吐。食べてなくても胃液を嘔吐でとても辛かったです。元々体型は細い方(BMI17とか?)だったのですが、9~10kgほど痩せました。

悪阻を軽くする薬があるといいなぁと思っています💊

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時重症妊娠悪阻で入院しました💦
ほんっと辛いですよね🥲
私は悪阻に加えて、その頃同居してた実母につわりで起き上がることすら出来ないことに散々文句言われながら過ごしていてさすがに病みました🥲
私の場合、実母からのいじめというか「つわりは病気じゃない」「つわりでも仕事行ってる人いる」「そんなゴロゴロしてないといけないわけ?」「たまには外歩いてきなさい」とか同居してるのに、わざわざ旦那への不満を私のLINEに長文で送ってきたりがつわりが酷くなった原因でもあったので、入院したらずっと良くなりましたが🥺
産後、子どもみたらどんな辛さだったかは忘れることが出来ましたが、辛かった思い出としては残ってます😂
そして、二人目のつわり期間も正直つわりに怯えていましたが1人目より酷くなく過ごせてます🙆🏻‍♀️

ゆず

私もつわりが酷く泣く泣く退職しました🥲
妊娠中、夜中に猛烈な腹痛に襲われ、夜間救急へ。お腹の赤ちゃんは無事で医師からも「つわりです」と言われましたが、産後も治らず。
胃らへんが痛かったので消化器科へ行くと、胆嚢結石でした😂
今は手術をして完治しましたが、まさか妊娠中に胆嚢結石になるとは思わなかったです。
正直もう1人産みたいけど、また不妊治療とつわりを経験するのかと思うと足踏みしてしまいます😇

初めてのママリ🔰

7ヶ月まで悪阻が続き、吐きすぎて自分のヨダレも飲み込めないほど炎症が痛くて水分も取れず、
仕事を休めなかったので3日に一回点滴をうちに通いました。
あと、涎が止まらず寝る時も常にコップを準備して朝にはコップが涎でいっぱいになるという日が出産するまで続き、
8ヶ月に入ると今度は後期悪阻が始まりまた吐く日が増えました。
出産中も嘔吐することありましたが、
不思議なことに産まれるとその日の夜ご飯は涙が出るほど美味しかったのを覚えてます。
産後育児は寝不足になるので予定日近づくと眠れそうな時はたくさん睡眠をとっておくのをお勧めします。
でも、あの泣き叫んでた日々を乗り越えたおかげか、産後育児はそこまで辛くなかったです。

なな

妊娠初期は重度妊娠悪阻、切迫流産、中期は引き継ぎの為吐きながら仕事して、後期は全前置胎盤の癒着胎盤と言われ命の危険の話をされ、楽しみにしてたマタニティライフを送る事なく管理入院で毎日病院のベッドの中で不安で泣いてました😅
自分が死ぬかも知れないから、出産準備してもな。。。
こんなはずじゃなかったのにな。。。
生きたいけど、どっちにしろ産まなきゃもぅどうする事も出来ないんだよな。。。
こんな事思っててお腹の中の子ごめんね。。。
って毎日思ってました😅

予定帝王切開の前日になって、やっと、私は死ぬかも知れないけど、赤ちゃんは元気に産まれるんだから、この子のために準備しといてあげなきゃ❗️と思って、病院のベッドの中で楽天で急いで必要な物を買い揃えました💦
結果私は7㍑出血してICU、赤ちゃんはNICUに入りましたが、なんとか生きて一緒に退院出来て、毎日生きてる事に感謝して、赤ちゃんの顔見れる事に感謝して過ごしています🥰🥰

産後は自治体のケアもいっぱいあるし、なにより赤ちゃん可愛いので妊娠中ほど病んだりしてないです✨病んだら産後ケアに行って助産師さんに話聞いて貰ってリフレッシュしてます😂

れんママ🦕

6月に出産したばかりです。

妊娠7w頃からつわりが始まり産む日の当日まで毎日吐いてました。
体重はどんどん減り脱水もおこして点滴してもらったりしながら、毎日ソファの上で横になるだけ。
元々嘔吐恐怖症のため、辛くて泣きながら吐いてました。

産んでも辛かった日々は忘れられてませんが😅
それでも可愛い我が子をみていると頑張ってよかったなぁ…としみじみ思います。
新生児期はしんどくて可愛いと思う余裕すらなく鬱気味でしたが、1ヶ月半頃から可愛いが爆発してます🥰

無事、出産が終わることを祈ってます🙏✨

はじめてのママリ🔰

辛いですね😭😭
私も妊娠初期から安定期までひどい重症悪阻で入院していました🏥私の場合は水も飲めずほとんど栄養が抜け、160cm43kgまで減っていました。

妊娠中は検診に行くのも大変で、吐きながら泣きながら倒れながらなんとかって感じでした😓終わりが見えない怖さと気持ち悪さ本当にしんどいですよね😭

安定期に入って落ち着いたら、お散歩位はしたい!と気持ちを前向きにしていたのですが、安定期に入ってからはまさかの切迫で産むまで自宅安静でした👶

出産は、回旋異常、臍の緒の巻き付きで吸引分娩となりました。母体は頸管裂傷、会陰裂傷Ⅱ度、出血1Lの重貧血(病院で初めて使うという重い鉄剤を3日しても回復せず)、入院期間の延長、傷の再縫合とフルコースでした😓

産後は3ヶ月悪露出血が続き、産科に受診すると正しく縫えていないと言われ医療ミス発覚😮‍💨大きな病院での産後検査が産後半年まで続きました😤😥

こんなにも辛いことだらけで肉体的にも精神的にも削られて、妊娠出産に私は向いていないんだ!とさえ思ってます😭🥲

ただ!!そんな思いをしたからこそか、生まれてきてくれた我が子は世界一可愛い❤!!!本当に心からそう思います!元々特別子どもが好きではないし、赤ちゃんをみても可愛いとあまり思えなかったのですが😓😂我が子は本当に本当に本当に可愛いです!

産後ハイもなく、旦那さんの協力もあって、今のところ育児も楽しめています💓悪阻中の今はお辛いかもしれませんが、寝てる、食べる、ボーーとしてる、それでいいと思います!お腹の中で赤ちゃんを育ててるんだから、ゆったり何も考えずが仕事です✨✨!自分を責めずに毎日ゆっくり過ごされてください🥰🙌

はじめてのママリ🔰

今はつわりが落ち着いていてよかったです。身体は楽になってもずーと辛くて大変だったのですから今はお休みする時期だと思います。焦らずでいいと思いますよ。身体は少し楽になったとしても、赤ちゃんをお腹で育てているんですから。私もかなり悪阻がひどく死にたいほどでした。私は産後うつまではなかったですが、入院中なぜかメンタルはボロボロで情緒不安定でした。
子供はほとんど預かってもらっていて退院する1日前にしかまともにお世話することできなかったです。
産後ケアなど利用しやすくなっていると思うので色々と利用できる物は利用して周りにもたくさん頼ってくださいね。
助産師さんなど話しやすい方はいますか?
悩みとか相談できやすい人に話してもいいと思いますよ🥹

ゆめか

私も5wから産むまで重度悪阻でドクターストップがかかり36wで子供を産みました。
最後は血を吐くまで吐き続け、立つこともキツかったです💦コロナがちょうど始まった頃もあり入院生活は孤独しかなかったです。
なので産後うつにもなりました。
ですが、薬併用しながら子育てし今は娘と喧嘩するまでになってます笑

ホントに人生で今1番辛いと思います!ですが絶対終わりは来ます!!!そして赤ちゃん見たらビックリします、本当に入ってたの?と、そしてつわりがピタリと治って、治ってもご飯食べるの怖かったです笑
産んだら美味しいもの沢山食べてください!!✨️

マーガレット

自分ではありませんでしたが、職場の先輩が重症妊娠悪阻で入院していました。切迫も重なり、3ヶ月ほど休職され、復帰した時はげっそりと痩せてしまっていてとても驚いた記憶があります。

その先輩も、こんなに食べられない期間が長くて、体力も気力もなくなっちゃって、出産できるのかな、産後育児できるのかな、2人目3人目欲しかったけど無理かな…と悩んでおられました。

いま、その先輩は7歳と5歳のお子さんを育てつつ、時短で働かれています。産後は周りに頼りまくったとも聞きましたが、何よりも「無事産まれてきてくれた」喜びが何にも勝り、加えて妊娠中とは打って変わって体調が良好になり、悩むことはあっても妊娠中のような落ち込み方はしなくなったと聞きました。「産んだらびっくりするくらい、気持ちも身体も元気になったよ!いやーびっくりしたよ!」と豪快に笑っておられました🤭

全員が先輩のように産後元気になるとは限りませんが、元気になる方も多くいます。わたしも妊娠中は血圧が70を切り常に具合が悪くめまいがぐるぐる🌀って感じでしたが、いまは産前より健康なくらいです😂自然と早寝早起きになりますし、体調が整うのかなと思っています。

いまはお身体を大切に、無事に出産に臨むことだけを考えて、のんびり過ごされるのが1番だと思います。お大事にしてくださいね。