産後に自律神経失調症で辛い症状が続いています。同じ経験をした方のアドバイスや共感を求めています。生理が改善することを期待しています。
産後に自律神経失調症なった方いらっしゃいますか?酷い症状で毎日辛いです。
閲覧ありがとうございます。
産後もうすぐ3ヶ月なのですが突然いろんな不調に悩まされ、同じような方がいたらと思って投稿しました。
元々初めての子で色々な心配があり子供と毎日向き合っていたのでそれも原因だと思うのですが、、、
最初の症状
○全身から汗が出て火照る
○息がしづらい
○食欲不振
○親指から10cmほどの近くが鈍い
○肩の動かしづらさ
そこから酷くなり
↓
○冷湿布を貼ったようなスーッとしたメントールを塗った感覚が上半身から頭まで
○体が燃えるように熱い(手のひらが特に)
毎日こんな症状で辛いです。
婦人科では漢方をもらいましたが、効果がいまいち。
他の病気じゃないかと思いましたが他院では自律神経のメンタルのほうではないかといわれ。心療内科を受診し内服で様子を見ています。
ホットフラッシュだけならホルモンバランスだ!と割り切れるのですが他の症状があり内服もしなきゃいけず産後、急にこんなことになり本当に辛いです。
生理がきたら良くなるんじゃないかと希望をもってるのですが、
🙇♀️こんなに辛い症状があったけれど生理がきたら良くなったよ!というお話もお待ちしてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
産後の不調について悩んでいる方がママリにもいるのではないでしょうか😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
たま
辛いですね。私は、最後5ヶ月でいきなり嘔吐下痢にみまわれ、次の月も同じ症状になりました。今思えば自立神経が完全にやられてたんだとおもいます。。
第一子で、私がやらなければ!という想いが強く、しかし子どもは寝ない、極度の人見知りで誰にも預けられない、でメンタル本当にやばかったです。
自立神経めちゃくちゃあると思うので、ぜひ病院へ行く事をお勧めします。
はじめてのママリ🔰
甲状腺ホルモン値の検査はされましたか?もしされていなければ、病院を変えてみて一度診てもらうのも一つの方法かもしれません🙇♀️
私の友だちも産後動悸や息切れ、急に不安になるなどの症状があり、検査してもらったところ甲状腺ホルモン関係の病気が見つかったそうです。
産後で大変ですが、ママの体が1番大事だと思うのでどうかご自愛ください🙇♀️
くっくまま
産前から自律神経失調症気味でした😅
ストレスからの肋間神経もあるし、気象病もあるし、、、
主さんほど酷くないですが、
息がしづらい
胸が苦しい
ふとした時にたちくらみ
空腹をあまり感じない
だるい
などなど。
そして、生理は産後4.5ヶ月から不定期で来てますが、産む前より軽い方だったPMSは少し重くなった感じです😭
子どもにイライラしたり、忙しなく動いたり、お出かけ続きだったりなど、体力的にも精神的にも余裕がなくなると症状が重くなるので、ゆっくり休む日をイベントのあと2日は設けています。
あとは血流を良くしたり体力をつけるための筋トレやヨガ、タンパク質や穀物、菌活を意識した食事を心がけるようにしてます、気持ちは(笑)
あとは考えすぎずに過ごすこと!
楽しいこと、美味しいもの(糖分は反動でだるくなるので程々に)で気持ちを盛り上げて、程々にがんばろうと思っています☺️
あとどうしてもエラくなったら、病院の前に、命の母か、養命酒に頼ろうかなと思っています、、、笑
coca愛用
体に痛いところやご飯がまともに食べれなかったりする中での育児
本当にお疲れ様です🥲✨️
そこまでの不調だと辛いですね🥲
息がしづらい、、
症状はちがうのですが、産後はちょっと油っぽいものを食べただけで、すぐに下痢になったりものすごい腹痛になったり、
頭も寝不足でボーッとするのに授乳で血は子に取られ、
体のあそこもここも全部がいてぇ!!というボロボロ状態で
初めての子育てに奮闘してたの思い出しました😭
そこまでの不調だとさすがに辛いと思いますので、
母子ともに入院して受けられるような産後ケアのシステムが市区町村にないでしょうか?
あれば迷わず一緒に入院して気兼ねなくお休みされることをオススメしたく思います。
さまざま事情はおありかと思いますが、産後の無理だけは更年期に出てくると聞くので、
どうかできるだけ体が休められると良いと思います😣
あとは絶対産後は、抱っことか出産とかで骨盤のバランスがガタガタになってるので、
産後の骨盤矯正ができる接骨院などでケアしてもらうと、
だいぶお体が楽になることがあります!
私は産前からの骨盤の開きで、産んでからもしばらく膝がかなり痛くて、子どもを抱っこするのも辛い💦痛い💦と思ってましたが、
接骨院で良い先生に出会えて、
すごくラクになりました!
今もたまに行くのですが、肩が痛いのも大体は腰から来てることが多いんですよ❕とよく言われます。
そういう所へ行ってみるのもひとつかなぁ?と思いました😌
早くスッキリ治って、お体がラクになりますように🙏🍀*゜
はじめてのママリ🔰
ヘルプ症候群→緊急帝王切開→高血圧症持続で1週間入院してました。その間ずっと心電図はなりっぱなしで、退院してからも動悸息切れが酷く、子供と私の1ヶ月検診の時に心拍140越えで個別にカウンセリングが入り、同じ病院の甲状腺内科で見てもらうと、甲状腺肥大、活発に働きすぎる(ちゃんと病名があったと思いますが忘れました)ということて、しばらく治療に通い、今でも年に1回は通っています。
妊娠出産が原因では無いと思いますが、大きな病院で見てもらったから発見することが出来ました。
皆さん、お身体ご自愛ください。
妊活rara🔰
うちは産後一ヶ月で突然耳に不調があり突発性難聴でした。その後も耳管狭窄症でしばらく変な感じでした。
幸いにもステロイド点滴や薬で時間はかかりましたが、もう今は違和感ないです。その際針にも通いました。
針は治療と直接の関連付けは難しいですが、体の不調は血の巡りが悪かったりすることも原因にあったりするので、やってみても良いかもしれません。ただ保険適用ではないので一度に平均5000円はかかり、何度か通うことを想定すると結構お金はかかります😥私は針治療してたとき、明らかに睡眠が深く取れてました。
早く元気になられることを願ってます🥰
はじめてのママリ🔰
スーッとしたメンソールのような感覚ありました。寝不足と上半身の筋肉痛だったようで、リンパマッサージに通ったらだいぶ緩和されました。
ポポニャン★
私は自律神経からくるメマイがあります。全然スウスウする時もあり…気圧でも体は寒くて冷えてる時あり🥺
体が冷えてるので針に通ってます。幼稚園通うようになりようやく行けるようになりました‼️
それまでひたすら我慢😣してましたがとっても辛かったのを覚えてます🥺
生姜を擦ってお味噌に入れたりなるべく常温か白湯冷たいものは控えて…まったまにはゆ~るくアイスを🍦でも…たまに‼️
なるべく歩く🚶血流あげたいので最近は幼稚園送ったら帰る時に自転車押して歩くようにしてます。
子供がチッチャイと中々思うように動けないと思うので家の中で足ぐみだけでも違います。モモをちゃんとあげて辛いけど血流上がるし体力もつきます。
あと歌はリラックス効果があるみたいなので良いとか🎶
少しでも楽になりますように🌱願ってます🐬
りり
わたしも産後3ヶ月になり、喉の違和感、吐き気、胃のムカムカ、食欲不振、めまい、寒気などの症状が出て、自律神経失調症だと言われました😢症状を見るに自律神経失調症なのかなと思います。
産前産後はなりやすいみたいですね💦わたしも生理が来たら落ち着くかなと期待してますが完母なのでまだかかりそうです…😩
コメント