パン作り初心者です🙋最近よくチョコチップスティックパンを作るんですが…
パン作り初心者です🙋
最近よくチョコチップスティックパンを作るんですが、今日成形のときいつもより生地の緩さとベタつきが気になりました🤔
コネはいつもホームベーカリーでしてますし、一次発酵はフィンガーテストして確認してるので普段とそんなに大きなズレはないと思います🤔
いつもと違うことは
・ドライイーストの予備発酵をしなかった
予備発酵不要のドライイーストですがいつもはレシピ通り予備発酵をしてました。
今日はうっかり予備発酵をせずホームベーカリーのドライイースト投入口に入れました。
・はちみつを2グラム多く入れてしまった
・湿度がいつもより少し高め
一番大きな原因は予備発酵しなかったことでしょうか??🤔
一次発酵できちんと発酵できててもドライイーストの予備発酵をするとしないのとでは変わってくるということでしょうか??😳
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント