娘の学校の服装規定について、クロップド丈のTシャツや肩が少し開いた服が規定内か疑問です。先生の意見に疑問を持ち、校内の規定統一を求めたいが、モンペ扱いになるか心配です。
【これってモンペですか?】
10歳娘の小学校についてです。
娘の学校は私服登校で服装の規定は「学習にふさわしいもの」と曖昧な表現で記載されています。
そこで質問なのですが、最近流行りのクロップド丈のTシャツ(腕を上げるとおへそがチラッと見える程度)や肩の部分が少し開いてるTシャツは規定内だと思いますか?
私はこの程度ならば学習への影響はないと考えていました。
娘のクラスの先生は「おへそが見える子がいます。そのような服装は変な人のターゲットになりやすいので辞めましょう」と言ったそうですが他クラスのお友達は同じ服(お揃いの服で登校しました)でも何も言われません。
変な人のターゲットになると言う理由も理解出来ません…
それならばキャミソールや丈の短いスカート、ショートパンツも危なくないですか?そちらは問題ないそうです。
担任の先生によって規定が違う事が納得出来ないので校内で統一してほしい事、またクロップド丈程度ならば許容範囲だと思う事を学校に伝えたいのですがモンペ扱いになるでしょうか?
- k.
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの学校は、肩出しとかヘソ出しとかの露出のある服は禁止です😊
スカートもスパッツは絶対履いてくださいって感じです☺️
近くに公園があり、そこで盗撮される事件があってから、厳しくなりました。
はじめてのママリ🔰
おへそ出すなと娘に言ってましたがみんな着てるし、私あんり動けないからバレないと言ってました。なので先生から言ってくださいと頼んだのですが言ってくれませんでした。
わけ分かりません。なので着て行ってましたよ。可愛いのは短いのしか売ってないし
-
k.
わかります、可愛いのほんと短いですよね!てか今の流行りだし…って思ってました。難しい〜😧
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
みんな着てますよ。
チラリくらいならね。
それより引っかかりやすいチュールスカート、体育のできないブーツなどは怒られるそうです。- 6月13日
ままり
それは子供を守るための言葉だと思うので、言わない先生が正解とは言い難いですよね。
正直、モンペギリギリのところではあるだろうと思います。
もし強制で全児童禁止だというなら、そのように全保護者へ通達をしてもらいたい。と言うかもしれません。
クラスでその日その服を着てたのが自分だけだったら、誰に対して言ったのか分かるわけですから本人はすごく嫌だったでしょうし、〇〇ちゃんは着てたし!とか、他の学年の子は着てた!となるとやっぱりずるい!となりますからね。
それなら全校保護者に一律で送って周知させて一切を禁止にすべきだと思います。
-
k.
そうですね。全校で一律の基準を明確にして欲しい事だけ伝えてみようと思います。
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
伝え方によるかと思います🤔
担任が違うと服装の指導も違うのは、子供たちも困惑するから学校で統一してもらえないでしょうか
くらいだと全くモンペには思えないと思います🤔
うちは学校は制服ですが(田舎の公立です)、制服だとそんな肩出しだの腹出しだのないし、やっぱり学校に行くのに相応しい格好の指導は必要な気はします。
うちのあたりは、靴下も白のみ、靴も白のみ、髪ゴムも黒、茶、紺のみ、が小学校は決まりです。
-
k.
ありがとうございます。基準の統一だけお願いしてみようと思います。
禁止ならば禁止で着せないのですが他のクラスはいいのに…となると子供が納得せず困ってました。
制服だとそうですよね…私服面倒くさいです😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
子供が不服に思っているなら伝えます