※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

保険や贈与税についての相談先を知りたいです。満期受取金と贈与税の関係についても理解したいです。

保険や贈与税について詳しい方がいたら教えてください。

まだ私が20歳になったばかりの頃に、かんぽで母が私に保険をかけてくれました。
相続対策と聞いていたのですが、最近になって調べてみると保険の満期受取金でも贈与税の対象となると見ました。

調べても法律用語が難しくイマイチ理解できないのですが、贈与税や相続税に関して分からないことがある場合はどこに相談に行けばいいのでしょうか?
満期受取はまだ数年後なのですが、いざそのときになってからでは遅いので今のうちから知っておきたいです。

コメント

ゆーみん

贈与や相続対策は税理士に相談です!
最初は無料でやって貰えますよ🍀*゜

死亡保険金なら金額によっては非課税になりますが…
1度税理士さんに相談してみてください😊
その時に案内があると思いますが、お母様の総資産と、加入されてる保険契約書を持っていくとより正確な対策を教えてもらえるはずです✨️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    税理士さんに相談したらいいんですね☺

両親ともに高齢になってきたので相続や死亡保険金についてなども頭に入れておこうと思います!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

保険の受取レベルの話だったら、税理士に相談しなくても、ここで①契約者は誰?②被保険者は誰?③満期受取人は誰?④払込金額はいくら?⑤満期受取予定の金額はいくら?これさえ分かれば、「一般的」な回答がもらえますよ😊
そんな難しい話じゃないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    調べてみたんですが、まず暦歴課税となんとか課税ととかのあたりで読む気がなくなってしまいました😂
    そんなに難しい内容ではないんですね!
    証券を確認して一度整理して相談してみようと思います✨

• 6月14日