妊娠4〜5週目の海外旅行は避けた方が良いですか?海外で妊娠初期症状が出たり胎児に影響がある可能性も考えられます。治療再開のタイミングに悩んでいます。
妊娠4週目〜5週目の間に海外旅行に行くのは危険ですよね?海外旅行から帰るまでは避妊しておいた方が良いでしょうか?
不妊治療をしていましたが、なかなか授からず息抜きの為に海外旅行に行く事にしました。
排卵日前後の時期に旅行に行くはずだったのですが、予想がハズレ(有難いことに周期が整ったのですが…)もし妊娠したらちょうど4週1日目から旅行開始になります。
旅行終わってから不妊治療開始でも良いかな、と思ったのですが、いざ治療を再開させるとなると一刻も早く再開したい気持ちもあります。
しかし、妊娠の初期症状が海外で出たり胎児に何かあれば…と思うと不安です。
4〜5週目って大切な時期ですよね?
皆さんならもう1ヶ月お休みしますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのままり
大事な時期と言えば大事な時期ですね。
ただ妊娠中期や後期に行くのと
比べたら4~5wの方がいいです。
退会ユーザー
大事な時期ですが、その時期にもし何かあったとしてもそれはママの行動がどうとかが関係するわけではないのでそこまで気にしなくてもいいのかなとは思いますが…
早い人だとその時期からつわりが始まる人もいるのでせっかくの海外旅行思いっきり楽しみたい!というのであれば不安要素はなくしたほうがいいのかなと思います💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
つわりがあったら絶対楽しめないですし帰りの飛行機で泣けてきますよね…- 6月20日
はじめてのママリ🔰
せっかくの海外旅行!!
私なら行きます🙋♀️
というか私も不妊治療経験者ですがその期間も息抜きに旅行いってましたよ!
妊娠期間中はいつでも大切な時期ですが、順位をつけるとしたら4〜5週はそこまで大切な時期では無いと思います。むしろこの時期でダメになってしまう場合はほとんどが染色体異常なので私生活は関係ないです。
それにそんな超初期は妊活してないと妊娠にも気づかない時期なので旅行いっても大丈夫かと思いますよ
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
予約してしまったので旅行は決定なんですよ😳
ご意見参考にさせて頂きます!- 6月20日
ぺんぎん
私なら息抜きを優先します。
4週目で仮にそこで何かあったとしたら、それが海外でも日本でも変わらないんじゃないか、外的要因のせいじゃないじゃないかと思います。
まだ妊娠に気づかずに過ごす人も多い時期だと思うし、私はそのタイミングで気づかず旅行先で飲酒もしていました。でも元気な子供が産まれています。
もしもに備えて断念するくらいなら、少し息抜きした方が良いことがあるかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ご意見参考にさせて頂きます!- 6月20日
ままり
その時期はなにもしなくても流産の確率も高いので、もし流産してしまったときに旅行にいったせいで…と思ってしまうタイプならやめたほうが良いと思います😭
私は体外受精で、妊娠判定日はだいたい4wなことが多いのですが、妊娠判定まで気が気じゃないので旅行行くようにしてます😂妊娠検査薬をフライングでするのは絶対禁止にして、わからない状態で旅行にいきます!
4wなら生理予定日だし、5wなら帰ってきたらちょうど妊娠検査薬できるタイミングでいいかも🌟と私なら思っちゃいます😂!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
何かしてないと判定日までのソワソワって耐えられないですよね😓- 6月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊