コメント
はじめてのママリ🔰
住民税は旦那さんで減税で、変更にならないと思います。
所得税は今年の収入で決まるので、今年課税されるくらいの収入があれば確定申告で減税されて、差額は給付になると思います。
退会ユーザー
昨年の10月に離婚されているんですよね?それなら昨年の旦那さんの年末調整に配偶者控除として書かれていないかと思いますので、ままんさんの分は今年住民税非課税世帯となってませんかね?
自治帯に確認してみてください。旦那さんの方ではままんさんの分の住民税は控除されてないと思いますよ。
住民税非課税世帯であれば定額減税とは別の制度になりますので、その辺も自治体から聞けると思いますよ。
-
退会ユーザー
所得税に関しては、今年の年収によって減税されますので確定申告後に控除されます。
- 6月12日
-
ままん
ありがとうございます✨
去年の年度末の配偶者控除に私は書かれてなかったと思います。
色々詳しくありがとうございます♪助かりました!定額減税ではなく現金給付だったらいいなと思ってたので質問してみました🙋♀️- 6月12日
ままん
離婚した時に子どもも私の扶養?国保になってるんですけど、旦那さんが私たち分も減税されるって事ですか?
すみません色々分からなくて😢
はじめてのママリ🔰
基本的にはそうだと思います。
定額減税と保険証は全く関係がないので💦
関係があるのは年末調整とか、確定申告の扶養だけですね。