家を建てるタイミングや補助金の利用について悩んでいます。値上がりや補助金の増額について意見を聞きたいです。
なんでも値上がりやばいですね😭
娘が小学校あがるまでに家建てたいな〜と思ってるのですが、最近値上がりやばいので、小学生になるまでにと言わず、もう建てちゃった方がいいのかな?と悩んでます。
ただ土地が全然見つからず、夫は、焦る必要ない、ゆっくり考えよ〜!と結構のんきです。
来年度も子育てエコホーム補助金?みたいなものやるだろうし、こんなに家建てる人減ってるなら、国も対策うって、補助金の金額もあがるかもよ〜☺️と言っています。
私的には、いくら補助金の金額あがっても、それ以上に値上がりして、結局私たちの負担は増えるんじゃ?と思うのですが、みなさんはどうおもいますか?
今は子育てエコホーム補助金の100万もしくは80万ですが、それが500万とかに跳ね上がったりする可能性は低いですよね?
私の住んでる地域では、年間の建築棟数が令和2年1400、令和3年1400、令和4年1100、令和5年900と、かなり減っています。
このままじゃやばい〜ってなって、国もなんか政策してくれるかもよ〜☺️と夫言ってますが、夫の言うことなので信用なりません。いろんな方の意見お聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 5歳1ヶ月)
コメント
ちぃ
500万には上がらないと思います😅
国もお金ないので補助は同じぐらいの価格だと思いますよ。
新築なら上がる一方なので早く建てた方が良いとは思います😊
ma
過去の例を見ても、上がったとしても150とか200とかですかね。しかも、補助金対象の住宅性能のハードルもあがるので、条件に合う家を建てるためにさらに金額が上がる可能性があります。
建売ならまだ多少ゆとりがありますが、土地から探しての建築でお子さん4歳8ヶ月なら、正直あまり時間ないような気もします。人手不足で工期も伸びてますし、土地もなかなか見つかりづらいです。
私はハウスメーカー選び、土地探しから引越しまで2年半ほどかかりました。
お早めにうごいていた方が安心ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
過去の例ってことは、過去に150.200万になったことあるんですか?!✨
ハウスメーカーや大まかな間取りはすでに決まっていて、あと土地が見つかればってかんじなんです😭
だとしても早めのほうが安心ですよね🥺- 6月12日
-
ma
リフォーム系ですが、先進的窓リノベ事業というもので最大200万円でした。
ある程度リミットは決めつつ、最低限このラインを超える土地が出てくるまで探すみたいな感じですかね- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
リフォーム系の方が金額高いですよね💡先日、リノベはどうですか?とパンフレット見せてもらったの思い出しました🥺💡
もし補助金の上限上がったとしても、200万がいいとこですよね、、となると、補助金額上がる頃には値上がりでその分あがってそうですよね😂
ありがとうございます☺️そんな感じで土地探し頑張ってみます!!- 6月12日
-
ma
土地探しは本当にタイミングと運なので、色々探し回ってください!ネットよりも昔ながらの地元の不動産屋さんなんかが良かったりします!
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね💡地元の不動産屋さんに片っ端から聞いてみようとおもいます!ありがとうございます😍- 6月12日
はな
補助金はそんなに大幅に増えることはないと思います💦
今現在も、毎年毎年家の値段100〜200万とかで値段上がってる(5.6年前と比べると500万〜1000万変わってる)のに、補助金あがりませんし、なんなら昔よりローン控除とかも基準が厳しくなったり、控除額下がってたり…
なので、家の値段の上がり幅を補助金で賄うのは今後も無理だと思います…
年間棟数が減るってことは、工務店ハウスメーカーからしたらある程度単価上げないと同じ売上あげられないというのもありますね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺毎年数百万単位で家の値段は上がってるのに、補助金の額はあがらずだったよね?と説得してみます🥺
ローン控除なども確かに厳しくなってますね💡
年間棟数減る分、坪単価あげて調整してくるだろうから、待てば待つほど厳しくなるんじゃない?と伝えてみます!
たくさんありがとうございます!はなさんのコメント読んで、たしかに🥺💡と思うことたくさんありました!- 6月12日
にの
むしろハウスメーカーは値上がりすると思います。
セキスイハイムを最初に考えていたのですが、4年前だと私の地域で35坪が土地など含めて4200万くらいでできてたのが、4800-5000万くらいになってしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
もし補助金の額上がったとしても、それ以上に絶対値上がりしてますよね!
私が言っても相手にされないので、みなさんのコメント見せてみます!ありがとうございます!- 6月22日
-
にの
頑張ってください!
ちなみに、補助金の額も値上がりは期待できないと思います。住宅資金贈与も年々金額が減り、条件も厳しくなっているので、こちらが上がらないのに補助金は上がるってことはないかと思います💦- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういうこともあわせて伝えてみます!🥺早く現実理解してほしいです笑- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️
500万はありえないですよね😂500万とまではいかなくても、多少の増額はあったりすれば、まあ急がなくても値上がり分とんとんになるかなとも思いましたが、国もお金ないのでそう簡単にはいかないですよね🤔
わたしも早く建てた方がいいと思う派なのですが、夫が能天気で😩
どうにか説得してみます🥺💪
ちぃ
国もそこにはお金を入れるつもりはないと思うので、今後も大した補助はないと思います💦
希望の土地が見つかったらたぶんトントーンと進むと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
他に力入れたいとこたくさんありますよね🥺💡
希望の土地、今年の補助金無くなる前にみつかってほしいです😭🙏