※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
子育て・グッズ

綿棒浣腸のタイミングや効果について相談です。生後21日目でほぼ完ミで、ウンチが少ない状況。綿棒浣腸後、すぐには出ないことがある。ウンチ回数少なめの方からのアドバイスを求めています。

■生後21日目:綿棒浣腸について(ほぼ完ミ)💩

綿棒浣腸したときって、そのときにドバッとウンチが出ますか?
ミルクの後など、どのタイミングで綿棒していますか?
寝てるときにしても効果あるのでしょうか?

----

退院した生後7日目くらいから、ウンチが1日1回出るか出ないかです。搾乳をたまに飲ませるくらいでほぼ完ミなので、消化に時間がかかるのかなと思っています💦

ミルクは80〜100mlを飲むので1日以上出ないと綿棒浣腸してみるのですが、タイミングが悪いのか綿棒をやってもすぐにはでないです💦ウーンときばるような感じはありますが、それがウンチしたいのか、ただ唸ってるだけなのか微妙なところです😣

ウンチ回数少なめの方で、これやるとウンチ出たよ!というアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

まー

ミルクの後はやらなかったですね💦
2日に1回やってました。

ポン🐼

娘もなかなか自力でうんちが出にくくて綿棒浣腸よくやっていました。
授乳後は吐き戻しの危険もあるのでやらず、浣腸するなら授乳前やお風呂の前にしていました。
小児科の先生からは綿棒浣腸は癖にならないからうんちが毎日やっても大丈夫だよと言っていました!
あと、浣腸する時は一緒におなかの『のの字マッサージ』もやっていました!

• mee

mee

お風呂で「のの字マッサージ」はするようにしてるのですが、お風呂前に綿棒やると効果あがりそうですね🛁
    根気よく毎日やってみます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸は授乳後30分ほど経ったぐらいが出やすいらしく、私もそうしてました🙆‍♀️最初プスっとオナラが出て、そこからドバッと出てました!うちの子は新生児の時ずっと寝てたので、寝てる間にしましたよ😂浣腸してうんちでても全然起きませんでした🤣 1ヶ月検診の時言われたのは、浣腸して出なければまた時間置いてやったらいいと言われました🙆‍♀️あと気張ってる時にやるとすぐ出ました!顔赤くして気張ってるかな?と思った時に一度やってみたらどうでしょうか?😌
うちの子は生まれてから3ヶ月ぐらいまで便秘で綿棒浣腸の日々でしたが、YouTubeでうんちパニック体操というのをしたら出る時ありました!2回ほどしたら効かなくなっちゃいましたが😅でもベビーマッサージをしたら毎日出るようになりました!

• mee

mee

寝ながらでもウンチ出るんですか!!
    気張れないかなと思って寝てるときはやったことないのですが、授乳後30分を狙ってチャレンジしてみます!

うんちパニック体操も調べてみます🤔

• 6月12日
初めてのママリ🔰

ミルクの後が効果あるときいてミルクの後30分後にやってました!