※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめろう
その他の疑問

笑うと見える部分にブリッジ(歯)している方いませんか?私は犬歯が抜け…

笑うと見える部分にブリッジ(歯)している方いませんか?

私は犬歯が抜けてしまっていてブリッジを考えているのですが、歯医者さんに相談したら片方の前歯までを被せる事になるようで、
となりの前歯と若干色は違ってしまうから見た目に違和感があると思うとの事で悩んでいます(><)

見える部分でなくてもブリッジしている方いましたらお話聞きたいですm(__)m

コメント

きなこ

歯科衛生士です。
ブリッジはしてませんが、何か気になることがあれば‥答えられる範囲ですが‥。

• なめろう

なめろう

ありがとうございます(><)!!
    上の歯の犬歯の隣の歯が永久歯が生えてこなくて、乳歯が抜けたきり空いてしまっています((T_T))
    最初はインプラントを考えてインプラント専門のところへお話を聞きに行ったのですが、長い間無さすぎて費用が150万以上かかる事になるそうで諦めました(><)

そして一旦入れ歯を作ってもらったんですが、上顎全体の形があるやつで、喋り辛いし食べ辛いしで結局あまりしていなく…。

そしてインプラントも入れ歯もダメとなるとブリッジになるそうで、歯医者さんに相談しているのですが、
    ブリッジは通常は両隣1本ずつを削って被せるそうですが
    負荷に耐えられる犬歯が無いので、犬歯分の負荷に耐えるとなると両隣2本ずつ被せる必要があるとの事で、前歯も1本被せる事になるようです。
    ただ前歯だと片方は偽物でもう片方は本物なので、見た目の違いがあって目立つと思うとの事で…。
    歯医者さんからは「4本も健康な歯を削ることになるので、歯には決して良いことではない。良く考えて」とも言われて悩んでいます😢

長くなってしまってごめんなさい💦
    ブリッジって結構目立つのかどうかをお聞きしたいです(。>д<)

あと、何か他に良い方法が無いのかと悩んでいます((T_T))💦

• 4月5日
  • きなこ

きなこ

犬歯の隣の歯は奥ってことですかね?
    そこが永久歯が生えてこなくてそのままってことですか?(^^)
    それとも犬歯が抜けて犬歯の永久歯が生えてきてないってことですか?
    犬歯の隣の歯と犬歯の二本分がないですか?

インプラント150万は高いですね。
    長い間なさすぎて、矯正も必要ということでしょうか?
    骨をつくる処置も必要ってことですかね?
    その辺詳しく聞いてますか?
    一番のおすすめはインプラントです。

ブリッジはちゃんとしたものを入れれば目立たないですよ(^^)
    保険で治療をすると歯の色見本の数も少なく、この色に近いかなー?という感じで作ることから若干の色の差が出ることもあります。材質もプラスチックなので、長年使っていくと変色もします。
    自費の被せ物もあって、色はご自分の歯に合わせて作れます。保険のものと比べると、のぺっとしてないのでプロが見なければわからないくらいキレイに入りますよ。
    たしかに健康な歯を削るのはもったいないです。

• 4月5日
  • なめろう

なめろう

お返事ありがとうございますm(__)m
    ごめんなさい、犬歯が無いです!
    乳歯が抜けたきり、永久歯が生えてきませんでした(><)

インプラントは、長い間歯が無さすぎて根元の骨が小さくなってしまっているみたいで、顎の骨を移植しないといけないと言われました((T_T))
    あとまだ乳歯が2本残っていて、インプラントをするとその2本が抜ける可能性もあって色々難しいとも言われました゜゜(´O`)°゜

なるほどです!
    ブリッジでも保険外にすれば近い色に出来るんですね!
    でも勿体無いですよね。。歯医者さんもあまり乗り気じゃない感じで…。
    よく考えて決めなければですね(><)
    長々とすみませんm(__)m
    ありがとうございますm(__)m

• 4月6日
  • きなこ

きなこ

乳歯が二本残ってるのは犬歯と隣り合ってるところってことですかね?
    骨の移植が必要なくらい骨がなくなってしまってるのですね(>_<)
    ブリッジもしっかり日頃のケアと歯医者でのメンテナンスを行えば、長く持ちますよ。
    見た目を気にされるようだったら、保険外をおすすめします。
    保険外だと1番良いものが1歯10万から15万くらいでやってるところが多いと思います。
    ブリッジにすると五歯分ですかね??
    もし入れ歯でも大丈夫ならば、入れ歯の設計を変えることも可能だとは思います。
    1歯分の入れ歯を上顎全体でやってるところの歯医者の方が珍しい気がします。
    バネが見えないように大きくしてくれたのかもしれませんが(^^)
    よーく考えて、ご自分にあったものを選んでください♡

• 4月6日
☆

上の前歯二本ブリッジです。
口唇口蓋裂という障害でもともと両側犬歯横の前歯がなかったので、、兎みたいな前歯でした💦
歯の色は隣の歯や下の歯の色になるべく寄せて作ってもらったのでそんなに違和感ありません。
が、馬鹿高い買い物でした、、笑

• なめろう

なめろう

経験談ありがとうございますm(__)m!!
    色に寄せて作ってもらったという事は保険外でやってもらいましたか?
    私は保険内だと3万円以内で出来ると言われましたが、
    保険外だといくらくらいでしたか(><)?💦

• 4月6日
  • ☆

保険外だったと思います。
    学生の頃なので、親が支払いの手続き等等してくれたので正確な金額は分かりませんが、片側十数万はかかってます、、両側なので倍でした💦

骨移植は大変ですよ💦
    顔パンパンに腫れますし、骨が落ち着くまで時間かかります。今の医療なら安心かもですが、昔はやってもらえませんでした(ノД`)

• 4月6日
なつ

私は奥歯ですが、一本インプラントをしています。
ブリッジをして、両隣の歯も抜けてしまった(合計3本)親戚がいるので、インプラントにして正解だったと思います。
決定する前に矯正で何とか出来ないかも相談に行きました。(矯正専門医)
インプラントは技術も治療費用もピンキリなので、インプラント専門医の先生を紹介してもらって、少し遠いですが通っています。

大事な大事な歯なので、大学病院のインプラント科も含めてよくよく相談して決めてくださいね。
友達は乳歯が8本残ってて、二本抜けてインプラントにしているそうです。