※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

母乳をあげている赤ちゃんが吐き戻しをしている場合、その後に母乳を追加であげるべきか、お腹が一杯だと思って次の授乳まで待つべきか悩んでいます。

【赤ちゃんの母乳の吐き戻し後の授乳について】
生後13日の女の子を育てています。
現在完母で育てていて母乳の出が良く、病院では「片方3分ずつでもいいよ。それでも足りなかったら繰り返しあげてね」と言われていたぐらいです。

家に帰ってからもそのアドバイスを守って母乳をあげていますが、ここ2日ぐらいで毎回吐き戻しをするようになってきました。
タラリと数回出る程度やスプーン1杯ぐらいをコポッと出したりと様々です。
また、吐いた後も抱いたらおっぱいの方に口を持っていって服を咥えようとしてる時があります。

単に新生児だから吐きやすいのか、飲ませすぎで胃が一杯になっているのかわからず心配になっていますし、足りてるのか足りてないのかも不安でわかりません🥲
飲み終わったあとは少し顔をしかめてたり、疲れている感じもありますが、元気そうです。
げっぷさせた後にすぐに寝かせるのがダメなんですかねぇ…昨日は縦抱きで少し様子見てから寝かせても吐きました。

吐き戻した後は母乳を追加であげてますか?
それともお腹一杯だと思って次の授乳まで待ちますか?

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期は胃が大人と違ってほぼまっすぐみたいな感じなので吐き戻しやすいです。母乳だと足りてるかどうかって分かりにくくて心配になりますよね😣
おしっこ、うんちがちゃんと出てて手足を活発に動かしていれば足りてるとおもって大丈夫です!
タラリやスプーン1杯くらいなら溢乳の範囲かなって感じがするので気にしすぎなくていいですよ☺️
吐き戻した後は上げないで、次欲しがるまで待ってて大丈夫です!
お腹いっぱいで吐き戻してるのもあるし、単に吐き戻しやすい構造なので毎回噴水みたいに吐くとかじゃなければ心配いらないですよ☺️
生後5ヶ月の息子はたまに吐き戻しますが、新生児期の頃は飲んだの全部吐いたんじゃないかってくらい吐き戻してました😂

• あかりママ

あかりママ

母乳は本当にわかりませんよね!体重も増えてるか心配になりますし😅

吐き戻しはしんどそうに見えるので凄く不安になってました。
    お話聞けてよかったです☺️

• 6月12日