※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の対応について心配です。3歳児が鳥のフンを触り、手洗いを促さなかったことに不安を感じています。衛生意識のない子どもたちには手洗い指導が必要ではないでしょうか?

保育士さんの対応について
モヤモヤするので、みなさんの意見をお聞かせください。
3歳の子どもを保育園に送りに行った際に他の子が落ちていた鳥のフンを素手で触っていました。
保育士さんはそれを見て、「さわっちゃだめだよー」と言っただけで一緒に手を洗うこともせず放置していました。
昨今鳥インフルエンザ等感染症が心配ですが、そんなものなのでしょうか。まだ3歳なのでうちの子だったら口に手を入れてしまったりするだろうなーと思い、衛生概念がない子どもたちには大人が手洗いを促すべきではないのかなと思いましたが、みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤします😖
オウム病とかもありますし、絶対洗いに行って欲しいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    うちの子もやってるかと思うと恐怖でしかないです💦
    お返事ありがとうございます!

• 6月11日
なっつ

モヤモヤしますね😭💦
さすがに汚いので洗ってもらいたいです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ほんとモヤモヤしてしまい💦
    お返事ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ

我が子ならすぐマンツーマンで対応できますが、保育園は状況によりすぐに対応できないことも多々あります💦
例えば、受け入れ担当で数分外れたらその間に来た方からクレーム入りますしね😮‍💨
「うんちだから汚いから手を洗ってね」とは声をかけたほうがいいなとは思いますが。。