出産手当金と育休手当についての質問です。出産手当金は39万円、育休手当は2ヶ月で24万円のはずが、通帳に19万円しか入っていません。育休手当の決定通知書が届いていないので金額が合っているか心配です。どうでしょうか?
出産手当金と育休手当について質問です。
シュミレーションによると出産手当金が39万ぐらいだった場合、育休手当は2ヶ月分で24万円くらいになると思うのですが、なぜか19万くらいしか通帳に入ってませんでした😭
金額が間違ってると思うのですがどうですかね?
まだ育休手当の決定通知書が届いていないので何とも言えませんが、わかる方がいらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします🙇♀️
- キキ(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ🐟
報酬月額が違うのでは??
退会ユーザー
会社の福利厚生等で、出産手当金と思っている39万は、出産付加金とかお祝い金が足された額という可能性はないですか??
あとは育休開始して最初1週間程度が有給休暇扱いになり給与が支払われた場合、育休手当が減ります😌
-
キキ
コメントありがとうございます!
会社名義の振込ではなくて、協会けんぽ名義だったのでそれは無いと思います😢
また、会社からお給料も振り込まれていなきので減る要素がないのです😓- 6月11日
ママリ
出産手当金は標準報酬月額を用いますが育児休業給付金は給料で計算します。
標準報酬月額と給料は金額に多少の誤差が出る場合がありますが、このシミュレーションはそういうの加味しません。
産休前直近6ヶ月の給料の平均はこのシミュレーションに入力した金額と同じですか?
-
キキ
直近6ヶ月分は手取りですか?
それとも総支給額ですかね?
どちらにしてもシュミレーションしてみると育休手当が19万より下回る計算になりました😓
会社からの支給通知書がこないと分からないですね😣- 6月11日
-
ママリ
総支給です。
産休入りした月の給料が産休によって普段より少ないのなら、その月を除いた6ヶ月で計算してみてください。- 6月12日
キキ
産休手当はもう貰っていまして、39万の振込はありました!
なので報酬月額が違うのはありえないと思うのですが…