夫の年収280万円で2,250万円の戸建てローンは厳しいでしょうか?自身の収入は450〜500万円ほどあり、異動や請求書の行き違いがあるため不安。詳しい方、借入可能額について教えてください。
住宅ローン
夫の年収280万では
2,250万の戸建て購入ローンは厳しいでしょうか?
私は450〜500万ほどありますが、ソフトバンク3千円の請求行き違いで異動が付いて半年で解消、あと4年保有されます。
収入で言えば私だと通ると思いますが、たかだか3千円、ましてや行き違いというか..ずっと引き落としだったのに何故か一度だけ紙で請求書送りましたが戻ってきていましたと言われました。もちろん口座に残高はあります。何故?という感じで
こんなかんじの経緯ですが、異動は異動なので、難しいのかなと。
夫だと年収は低いです。でも借入などはないです。
年収に対して可能借入額が分からなくて、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです(^^)
- み(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
一般的に年収の6倍まで借りられると言われていると思います!
ママリ
旦那さんの年収の8倍なので通るか通らないかギリですね。
あとは旦那さんの職種と勤続年数などによります。それと借りようとしてる金融機関にもよるかなと。
-
み
勤続5年ほどです!
8倍なら頭金少し入れればいけるかな?くらいですね😊
その辺が分からなかったので数字で教えていただけて助かりました。ありがとうございます✨- 6月11日
はじめてのママリ🔰
逆パターンで
夫550万
私280万で夫に同じく携帯の未払い異動ありで、私が連帯保証人で住宅ローン通りましたよ。
-
み
異動ありでも奥様が保証人という形で通ることあるんですね!!知らなかったです☺️
共同ではなく、単独で、片方が連帯保証人になれば良いんですね!なるほど✨
色々と方法はあるのかな..相談してみます!
おいくら借入されましたか?
金利もそのままでしたか?😊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーで仮審査の用紙を書く時に、行き違いによる携帯の未払いが少額あったことを伝えて
所謂第2地銀と呼ばれる地方銀行で本店は、私の住む県の隣にあるようなマイナー銀行です。
3200万借りました。金利は0.55%で本審査時にガン特約つけたので0.65%で借りました😊そのあと太陽光のローン120万は夫単独で通らず、こちらも私が連帯保証人です。- 6月11日
-
み
詳しくありがとうございます😭
ハウスメーカーさんに銀行に伝えてもらった感じですか✨
私は会社によく来られる銀行の方にも直接事情を話してみようかな?なんて考えていました🤔
私も考えているのは北海道の田舎のマイナーな信用金庫です🤣メガバンクは厳しそう、、そしてメガバンクもないような北海道の田舎です🌳笑
3200万!!すごいです👍🏻✨
金利も低いですね🥺!
数年前でしょうか?
異動が付いていても単独で、夫婦どちらかを連帯保証人つける方法は思いつかなかったです🥺なんだか行ける気もしてきました😂👍🏻- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も東北の田舎です。メガバンクは本当に県の中心部にしかなく、借りた銀行もマイナーなため支店少ないですが
ゆうちょ、セブンATMから平日なら手数料無料で入金できます。
ハウスメーカーさんの方から交渉してもらって金利と保証料が下がりました!!
結婚前ですが、1000円程度のものが1年未納で1万近くまで膨らんだって言ってて、クレジットカードも審査通らないくらいなので無理かな?とおもいつつ仮審査しました。一度確認してみたらいいと思いますよ😊
ちなみに9年ほど前です。- 6月11日
-
み
きっと似たような感じですね😊こちらは支店はありますが、ほんとに地域密着型の信用金庫みたいな感じです💦😂
ハウスメーカーさんにもよりそうですね🥰
素敵なご担当者さんで羨ましい✨
私は半年未納?で膨らんだりはなく純粋な3千円だけなので、同じようにうまく行ってくれたら嬉しいです。
なんにせよ経緯や状況説明や、必要ならその時の通帳のコピーなど提出してみようと思います✊🏻
少し気が楽になりました✨
内覧予定があるので気に入れば試してみます💗
本当に詳しくありがとうございます😊- 6月11日
み
それと、ソフトバンク側の変更漏れミスだと認めてもらった時の音声が録音してあるので😂(それでも信用情報の取り消しはしてもらえず...)
そちらも併せて出せるようにしてみます☺️
ままり
世帯年収ではなく旦那様の年収だけでの借入ってことでしょうか?
銀行によっては300万以下は審査できないところもありますが、私が家を建てる時に言われたのは300万で2400万までOKと言われましたよ。その代わり審査の時は300マンを1円でも下回ってはダメだと言われました💦
み
6倍なら厳しいですね💦
銀行にもよるかと思うので聞いてみます😊
ありがとうございます✨