※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コミュニケーションが難しく支援級に在籍するお子さんの学校生活や病院通院について悩んでいます。就学相談中です。

コミュニケーションがとりにくい、周りとうまくやれないという理由で支援級に在籍となったお子さんがいる方。
その後、学校生活はいかがでしょうか。
病院に通院して服薬などしていますか。

就学相談をしていて悩んでいます。

コメント

ごはん

弟が支援学級に在籍しました
小学校1年生の頃はみんなと同じでしたがADHDが発覚し薬の服用も初め段々と集団生活に慣れていきましたが卒業までずっと支援学級でした。
今は中学2年生ですが自分の苦手な場面では支援学級に行き自分がこれなら出来そう!と思える場面ではクラスに通っています。
部活も美術部に入っていますが楽しそうです‪ ·͜·
今では月一で県内の病院で薬を出してもらっています
勉強については苦手な部分が多いですがクラスよりも先生と密に教えて貰えるので勉強しやすそうです(*^^*)
1つの体験談として><

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    中学入学後も支援級なんですね。
    安心できる場所があると普通級でがんばる原動力になるんでしょうね。
    うちもずっと支援級なのかなとか、自立を考えると不安で💦
    親として精一杯リハビリも療育も付き添ったけど結果支援級で、何をしてもなるようにしかならないもののように思うし。。

親戚に引きこもりのおじさんがいるのですが親が投資でかなり稼いでて、私も子供が暮らせるように基盤を作らなきゃとか、コミュニケーションの問題なので障害年金がもらえるほどではないだろうし、がんばらなきゃなぁとか、不安です。。

• 6月11日