コメント
退会ユーザー
まだ小4ですが。
2年は夏期講習、冬季講習のみ。3年から通い始めました!
ずっとフルで働いてます😌
ママリ
新3年から大手塾に入りました。今6年です。
私は専業主婦ですが、働いている方もいますよ!
基本は塾にお任せですが、家庭学習の管理はやっています。6年になってほぼ自走になりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
管理は大変でしたか?
なかなか下の子もいて働いていたら管理ができなさそうな気がして不安です。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
今5年生で4年生から大手中学受験塾に通わせています😊 時短正社員で働いており、在宅時など多少時間ある時にプリント整理など、土日で勉強みたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
在宅がなければ厳しそうですか?
在宅不可の仕事で😢- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
在宅がない週もあるので、在宅なくても大丈夫ですよ。ただ塾の行きは1人で行ってもらっているため、1番近くて通いやすい塾にしました。 入塾して数ヶ月は勉強の仕方が親も子も分からないのて、慣れるまでは家庭学習に付き合ってあげた方が良いかもしれないです。
- 6月11日
退会ユーザー
4年です!
新4年生から大手塾に通っております。
低学年の間は仕事していました!(今も)
低学年のときはずっと公文でリモートでやってもらっていました。送り迎え不要かつ先生と臨機応変に曜日も時間も変えていただけてありがたかったです。
塾まで徒歩2分のためお友達と行き帰りしていて負担がないため仕事も続けられています。
そこまで中受に力を入れているわけでもなく、勉強はあまりみていません😅わからないところあったら言ってねーくらいで、基本自分でやってもらっています😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
公文リモート!いいですね☺️
近場でやってるから調べてみます。
ママリさんが凄く力を入れているわけでは無いのに、基本自分でできるのがすごいです✨- 6月11日
はじめてのママリ🔰
現在、5年生で、4年の夏から中学受験用の塾に入りました。
我が家は生まれる前から共働きフルタイム勤務です。
低学年迄は父母に送迎を助けてもらっていました。
4年になり、自分で電車や自転車で習い事は行くようになりました。
塾は帰りが遅いので、私の帰宅時に子どもの自転車がなければ、自転車で塾へ迎えに行っています。
塾の事は、先生に基本お任せてしています。
他の中学受験するお友達ですが、専業主婦と共働き、半々かな?というイメージです。
1年生から入塾する子もいれば、5年から入る子もいます。
入塾前、他のお母さんに「低学年から入っていない子はついていけないよ」と言われた塾に入りましたが、うちの娘は4教科偏差値60あります。
同じ時期に入った女の子も今、偏差値65迄上がっています。
やっぱり本人のやる気次第なのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
裁量性の仕事にかえました。
習い事のサポートをしたかったので☺️
むむむ
今小2です!
小1の9月から通塾開始で💦
塾の送りの為に仕事は調整して休んだり半休取ったりしてました💦
※仕事は正社員フルタイム勤務です。
小2の4月からは1人で地下鉄乗って塾に行っています(*^^*)
受験勉強前の下準備みたいな感じで通っていますが💦
宿題のこなし方や、学習習慣をみにつけるなど早くから塾に通っていて良かったと思っていますჱ̒˶ー̀֊ー́ )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
フルですか、学童利用してお迎えからの塾ですか?
年長、小1あたりは何か習い事されてましたか?✨
はじめてのママリ🔰
時差出勤、在宅も可能な仕事だったのですね!
もしそうでなければ働くのはしんどかったですか?
習い事教えてくださりありがとうございます☺️
退会ユーザー
勤務時間にもよりますが、そんな大変じゃないと思いますよ〜!
共働きで中受に挑む家庭はたくさんありますし、みんな協力し合ってるイメージです。あとはもう本人の気持ちの強さ次第かも?