※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園で水遊びイベントに参加する際、手足口病が流行していることに不安を感じています。感染拡大の可能性や対処方法について、どうすればいいか悩んでいます。

手足口病について 

明日保育園で園児と水遊びをするイベント?に参加します。(私の子供は現在保育園に通っていません)
でも今色んなところでヘルパンギーナや手足口病が流行していると聞いてどうしようか迷っています。その園に発症した子供がいるかは分かりませんが、一人でも出るとコロナやインフルエンザのように感染が広がるものなのでしょうか?
そんなに気にするものじゃないのかどうか、、。
自分で考えろと思われるかもしれませんがみなさんならどうされますか?(;_;)

コメント

るぅ

手足口病は、3歳までが多いそうで、実際に娘は1歳8ヶ月あたりにはじめて手足口病でした。(当時11月下旬)

今は、4歳ですが、年中さんは、あまりいないそうで、居たとしてもそこまで悪化というのはないです(免疫がついてきてるからかな?)

手足口病は、感染はしますが、保育園に通っていないことなので、大丈夫かなとは思います。

ただ、同じタオルやハンカチなどの共有は親子でも、やめたほうがいいかなと思います☺️
あとは、手洗いしっかりです◎

はじめてのママリ

子どもが保育園に行く前の頃の自分の考え方です。
批判されそうな事言いますが…

いずれ保育園通わす予定があるなら、わたし的には「むしろ感染症かかっときたい!」でした。
おそらく支援センターで手足口病うつされた時も、あと半年ほどで保育園行くタイミングだったので、むしろ歓迎(?)でした。

(とはいえ重症化することもありますし、子どもがつらそうな様子は見ていて本当にかわいそうですが…)

みゆママ

絶対うつりたくない!ならやめておいた方が無難かと思います…💦
下の子が最近手足口病なりましたが、一番感染力が高い時は鼻水出てたぐらいで、熱もなかったので普通に登園させてました。
その後熱と発疹出てきて初めて手足口病と判断できたので、同じように鼻水程度で登園してる子はたくさんいると思います😅

ままり

園開放とか未就園児向けイベントってことですかね。
悩みますよね💦私も悩みました💦

私はある程度の年齢になるまで=体が大きくなるまで、あまりウイルスに罹患させたくない派です。同じウイルスでも、0歳でかかるのと2歳でかかるのでは体の抵抗力が違うからです。なのでただの風邪レベルならいいですが、名のある感染症(高熱が出やすい、重症化しやすいもの)はできることなら避けたいです。

ただ11ヶ月とのことですので、あまり園児と触れ合わずお母さんと一緒のことが多いのではないかなと思います。なのでそこまで心配いらないかな〜と☺️

🦋キュイン

私の意見も少し賛否両論あると思いますが、、むしろ今かかった方がいいかもです😅

長男が保育園に行ってない頃、夏に民間のプール連れてってもらってきました。
その時はかなり酷い方と医師に言われ、見た目もかなり可哀想な事になり夫にもうつりました。(大人にうつるのは珍しいみたいです)
大人でもらうとかなり酷く、正直長男と夫の看病大変でした😅

が、園に通い出し年中の時期にも流行り、長男は再び感染しましたがめちゃくちゃ軽症ですみました。(発熱なし、手と足に少し発疹ぐらい)

手足口病は熱なく食事とれてたら登園可能なものなので、いずれ保育園に預け働かれるつもりなら先にかかってしまったほうがいい感じはします。

はじめてのママリ

保育士していて保育園が菌だらけなのを痛感しているので、園庭開放やイベントなど絶対行きません( ; ; )💦笑