1歳7ヶ月の息子が風邪で咳がひどいため、ブデソニド吸入を始めました。喘息の予防に使われる吸入薬で、風邪による咳にも効果があるのか疑問です。同じ症状の子供が吸入しているか知りたいです。
1歳7ヶ月の息子が風邪をひいていて(もしかしたらRSかも?)鼻水と咳が出るのでアスベリン、カルボシステイン、メプチンを内服かつツロブテロールテープを貼っていましたが良くならないので、これらに加えて今日からブデソニド吸入を始めました。
就寝時の咳が酷いので(昨日は私が認識してる限り4-5回咳の発作で起きました)寝る前に使用とのことでしたが、調べたらこの吸入は喘息の予防とのことで、うちの子喘息なのか?また、風邪による咳の発作にも効くのか?と疑ってしまってます。
同じような症状で吸入してる子いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
ゆん
まず受診した方がいいと思います。親が決めてもって感じだと思います
👩🏼
兄弟が喘息で毎日パルミコートの吸入、モンテルカストの服用中です。それに加えて咳で寝付けないときなどにメプチンインタールの吸入も常備してます。
まだ喘息疑惑という感じでしょうか。
うちも3、4回ほど気管支喘息を繰り返してたら先生に吸入でコントールした方がいいと言われて去年からやっています。
気管支が炎症して呼吸しずらい状態なので吸入して気管支を広くするって感じと先生に教えてもらいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
普段は咳ぜんぜんしないし、咳の風邪も1年ぶりなのでなぜ喘息の薬が出たのかわからなくて😂
ちなみに昨日咳酷すぎてかかりつけでない休日救急に行ったらその場でメプチンインタールの吸入してその時はかなり落ち着きました。
喘息なら毎日吸入なんですね。。- 6月10日
-
👩🏼
発作は夜に出やすくて咳悪化しやすいです🥺
気管支の炎症がひどいと、シーソー呼吸だったり、肺炎になってしまうので、それで処方してくれたんですかね🥺- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずこれで夜の発作がなくなってくれたらいいなと思います😭
- 6月10日
コメント