ママリで見る住宅ローンに家具家電を組み込む方法と、その残金の使い道や他サイトとの違いについて知りたいです。ろうきんのおまとめローンと住宅ローンの組み合わせがベストなのか教えてください。
とっても無知な質問なのですが、有識者の方教えてください🥹
ママリを見ていると住宅ローンに家具家電を組み込めた方が多く見られるのですが、例えば100万上乗せで借りたとして、家具家電購入費が80万だったら、残りの20万は自分の口座に残って自由費に使えるのでしょうか?🥹
それと、どのサイトを見ても家具家電含むのは難しそうなのに、どうしてママリの方達は組み込めているのでしょうか💭
それならろうきんの500万まで上乗せできるおまとめローン的なものを使って、金利の安い住宅ローンで借金して新生活始めるのが1番いいのか、
無知すぎて申し訳ないですが、教えて欲しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは注文住宅でオプション多めに見積もり出してその額でローンを通しました。
後でオプション外したりして結局80万位安くすみましたが照明、物干し金物、立水栓、宅配ボックス、スマートキー等施主支給した分の領収証を提出して余った分(50万位)も特に返済しなくても大丈夫でした。なので自由に使えますね😃
ママリ
法的に言うと、
住宅ローンは住宅の土地代や建物代としてしか組めません。
ですので、
建てる際は工務店等の見積書などをもとに住宅ローン額を決めます。
ですので
本来は家具家電の購入費は含んではなりません。
手出しなしで買わせようと、
見積書を上乗せしたりしてますね。
りりり
銀行によってと聞きますが🤔
うちはろうきんで組んで諸費用+家具家電代で200万組み込みましたので口座に200万あり100万くらいは諸費用で引かれたような?
残りの金額は口座にあるので家電とかはクレカで買って支払いはその口座のお金から払いました
レシートなどが必要ですが20万くらいならレシートなくしましたでいけます
500万まで上乗せはできるかはわかりません
家電買わずに車のローン返済とかはだめと言われました
-
はじめてのママリ🔰
やはり銀行によって全然違いますよね😵💫
諸費用等で200万も組み込めるのすごいです🤔
口座に残ってクレカはそれで払うのがやはり理想です✨️
レシート無くしましたは神ルートですwwwwww
ほんとうにありがとうございます🤩- 6月10日
-
りりり
うちは建売ですが不動産手数料が60万でした
物件の何%とかみたいです
あとは火災保険や地震保険
購入したのが7年前でうる覚えですがほぼ使い切りました😅
引っ越し代やご近所への挨拶の品もそこから出したので手付け金10万しか払ってません😅
家賃並みのローンなのでその後の生活も大丈夫です- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も建売で欲しい物件を見つけてしまって、急いでローンに奔走しています🏃♂️💦
挨拶の品とか忘れていました………不動産手数料だけで60万も取られるとなると、100万組み込むだけじゃ絶対足りなさそうです😂
うちも支払いや今年の更新料を考えたら確実に買ってしまった方がお得なので、良い物件をやっと見つけた今、何としてもローンで賄いたいところです🥲
ろうきんで考えているので、2980万の物件で3200マンくらいは通したいところです🥹- 6月10日
はじめてのママリ🔰
わーー50万も大丈夫だった話はすごいです!🤩
オプション多めに出して外すのとっても頭良いし参考になります🥺
ありがとうございます!!✨️