※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
お金・保険

不貞がわかり、夫と別居中。慰謝料支払い済み。離婚はしておらず、離婚調停中。再度慰謝料請求可能ですか?

不貞がわかり、夫とは別居。
双方に慰謝料請求の裁判をし、和解で慰謝料支払いしてもらいました。
別居は継続していますが、離婚はしていません。
別居期間約1年半、養育費調停が終わり、現在離婚調停中。
こちらは離婚はしないと主張しています。
同じ相手とまだ続いている場合、また慰謝料請求出来ますか?

コメント

♡♡

私は請求できました!
調停の際にこちらは離婚しないことを主張しており、尚且つ相手との関係終了を要求していて双方和解したのにも関わらず関係が継続していたら請求出来るそうです!

バカにされて腹立しかったので1度目の慰謝料の倍の金額で請求してやりました😊

• まゆり

まゆり

関係終了を要求しなければ、請求は難しいですか?
    裁判で、この件に関しての金銭はもう要求しませんみたいな事を約束していて💦

• 6月9日
  • ♡♡

♡♡

弁護士さんに言われたのは
    ・離婚はしないとはっきり宣言
    再構築を望むので関係終了を要求する
    ・示談や裁判後によりを戻した事実がある
    のが重要だと言われました!
    私も請求のさいにこの件に際して金銭の請求はしない、と記載してましたが大丈夫でしたよー!
    ただ1度目と同じく、新たに不貞行為の証拠がないと請求は出来ないと言われました。

• 6月9日
  • まゆり

まゆり

1度目と2度目でどのくらいの期間があきましたか?

• 6月9日
  • ♡♡

♡♡

多分1-2日くらいだと思います!
    1度目の請求(話し合い)の時っすらまだ関係切れてなかった様なので、慰謝料振り込みされた翌日には自宅でラブラブ満載でする事してました😂
    家中に小型カメラ設置しておいたので証拠バッチリでした🫣笑

ちなみに全然懲りないので4回請求してやりました👍

• 6月9日
  • まゆり

まゆり

4回とも裁判ですか?
    差し支えなければ、各回でとれた慰謝料の金額も、参考にしたいので教えてほしいです🙇‍♀️
    ネットで調べても2回目とかの話はあまり出てこなくて💦

• 6月9日
  • まゆり

まゆり

お相手は隠す気ない感じですか?
    別居してしまっているので、その後の不貞はどうなるのかなぁと心配で。

• 6月9日
  • ♡♡

♡♡

一応隠す気はあったみたいです🤔
    私が仕事のタイミングとかで会ってたみたいなので、、

別居後(調停後)の最終は離婚になりますか?
    それならば取れない可能性もあります😣💦

• 6月9日
  • まゆり

まゆり

婚姻費用貰っていて、再構築は難しいでしょうけど、離婚しないと主張し続けるつもりです。
    離婚して何もなかったようにされるの嫌なので

• 6月9日
  • ♡♡

♡♡

そうなんですね。
    再度慰謝料請求するならば弁護士さんに依頼するなどで証拠提示してまた同じように示談で決める感じになるかと思います🙌
    ただ離婚はしないならば別居解消を提案される可能性もあるので(再構築するならなんでいつまでも別居なのか?など聞かれるそうです)その辺も聞かれた時に答えられるように準備しておく方が良いかなと思います!

私も弁護士さんから、
    別居はしない、再構築希望ですよね?
    再構築するぞ!って言動や現状的な証拠がないと向こうの弁護士や裁判の時に突かれて分が悪くなる可能性もある..と言われました。

• 6月10日