コメント
ℛ⃛
遅くなり申し訳ございません🙇♂️
建物2700万程、外構・照明・カーテン・造作諸々いれて3300万円程でした!
金額の交渉は紹介料などで少し引いてもらえました!
規格は考えてなく、今のアパートの賃料など計算して変わらないくらいの出費でローン組みました❕
ℛ⃛
違う大手のハウスメーカーも行ったんですがそこだと建てたい場所とハウスメーカーの会社が遠いいので大工さんなどの遠征費用がすごい額かかりました😭
家計画さんだと地元の業者の方などを使うので遠征費用は特にかからないという事でそこも決め手でした!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
大手ハウスメーカーさんだと遠征費用とかもかかるんですね😭
家計画さんに決める前、業者さん結構たくさん比較しました?- 6月12日
-
ℛ⃛
私は他の業者1社しか見学行ってないんです🥲
身内に同じとこで建てた人がいたので、話聞く内に違う業者ないなと思ってこちらに決めました✨️- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💓🙇♀️
身内に建てた方いて、実際の話聞けるのは参考になりますよね☺️
家計画さんすごいおしゃれだし素敵ですよね😍- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️そして、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭💓🙏
外構、照明、カーテン、造作などで600万もしたんですね🥺✨土地なしで3300万ってすごいですね!✨
ちなみに建物何坪くらいありますか?🙇♀️
紹介割引してもらえるんですね💡
規格は考えてなかったんですね☺️✨3900からと言われ、からってことは、もっと高くなることもあるの?😭と思うと規格もありかなぁと思ってましたが、やはり注文憧れます☺️
注文の場合、基礎も断熱してくれるんですかね🤔規格だと基礎は断熱してくれないみたいで、、やはり安いなりにって面はあるのか、悩みます🤔
ℛ⃛
設備関係とお風呂とかキッチンとか細かい物も入れるとそれくらいになりました🥲
土地100坪の建坪が37です!
今調べてみたところ、トリプルサッシやW断熱は規格住宅だとオプション扱いになるんですね🥲
注文住宅だとそれが標準仕様になるんだと思います!
Webページ閲覧しただけなので、間違いがあったらごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
造作など色々こだわってお家作りされたんですね☺️💓
土地100ってすごいですね!建物も土地も広くて素敵ですね😍
そうなんです規格だとトリプルサッシ、w断熱、1種換気がオプションで😭それオプションでいれたとしても注文で建てるよりは300万くらい安くなるとは言われたんですけど、間取りあまり選べないので悩んじゃいます🥺
たくさん教えてくださりありがとうございました😭🙏💓
ℛ⃛
断熱系は妥協したくないですよね😭
今何でも高い時代だから私もすごい悩みました😭
後悔しないおうち作りができますように!
参考にならないかもしれないですが、少しでもお役に立てれば光栄です🥰
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
断熱系妥協したくないですよね😭せっかく建てたのに寒いお家とか嫌ですもんね😭
値上がりやばくて、早く建てなきゃーって焦ってます😂笑
ありがとうございます🙇♀️少しどころかめちゃくちゃ助かりました!本当にありがとうございます💓お互い素敵なおうち建ちますように☺️💓🙏