仕事と育児のバランスに悩むワーママさんが、周囲の理解を得られず肩身が狭いと感じる瞬間について相談しています。話題は仕事や保育園で、気にしすぎかもしれないけど、理解されないと感じることがあるようです。
仕事セーブしていて例えば半日勤務を週に2.3くらいだけしているってワーママさん
フルタイムのママと話す時に肩身狭いなと思ったり、意識して気にしていることってありますか?
例えば最近
「主人の残業も多いし私のキャパ狭いからこのくらいしか働けない」的なことを言ったら「うちも主人遅いですけどね」ってなったり、
「いつか習い事させたいけど、今が保育園週3しか行ってないから、年少さんになったらまずは保育園週5に慣れなきゃだしなぁ」的な私にとってはのちょっとした悩みを話した時の相手のちょっとした反応で
いらっとさせてしまったかも…って後でなることがあります。
自分からは話さないようにしてても、仕事の話ってよく話題にあがるし、聞かれたら話すので、、
気にしすぎかもですけど、保育園からも ママそんなに働いてないでしょって思われてそうで肩身狭いな…ってなる時があります😢
- ままり
コメント
ママリ
私はフルタイム側なんですが、正直言うとパートや時短で泣き言ばっかり言ってる人にはちょっとイラッとしてしまいます💦でもみんなそれぞれの事情もあるししんどいってのもわかるから嫌な態度取ったりはしません😂
ままり
人それぞれ、家庭それぞれだと思いますし、働き方をセーブしているからといって、人様に何か思われる筋合いないと思いますよ😊
私もフルタイムと短時間扶養内経験しましたが、
どちらもいいこと・辛いことありますし、フルタイムだから偉い?そんなことないです。
病気や介護などで働いてなくても保育園に預けている方もいらっしゃいますよ。
全然気にしなくていいとおもいます👌自分軸で生きましょ✨
-
ままり
回答ありがとうございます!
そう言ってもらえて救われます😭
最近フルタイムのママさんと話してて、こっちはフルタイムでワンオペだけどねって返されるともう何も言えずってことが何度かあって💦
相手に嫌な気持ちにはさせてしまわないようにしながらも自分軸も大事ですね…!- 6月9日
-
ままり
えーその発言嫌ですね💦え、だから何?って思っちゃいます笑
フルタイムだからなに?なんか偉いの?って笑
勝手に階級作らないで欲しいですよね!そんなに大変なら短時間になればいいのに〜楽だよ〜??くらい言っちゃうかもです笑
相手のことを思いやれるままりさんは素敵ですよ😊✨
あまり気にせず、自分の気持ち大切にして下さいね!- 6月9日
-
ままり
ありがとうございます!!
相談させてもらってよかったです😭✨- 6月9日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
週3で4時間勤務です‼︎
何言われてるかな?っとか、何思われてるかな?って全然気にしたことないです🤭
働き方は各家庭それぞれなので😊
-
ままり
回答ありがとうございます。
見習いたいです…!!気にしすぎも良くないなぁと反省です💦- 6月9日
ychanz.m😈❤️🔥
私もフルタイム側で2歳と小4の母なんですが、上のお子さんが20歳で下のお子さんが高校生になった人(同じ部署で月イチ17時までで他は12時までの勤務)に、「17時までの日は弁当買って帰るの。子供たちがお腹空かせてるのに17時に帰ってご飯支度なんてバタバタしてやってられない〜」って言われた時はイラッとしました💦💦
なんか、自分の都合やキャパで短時間なんだって言われたら人それぞれだねって思いますがこちらがしんどくても努力していることを「そんな頑張りたくないわ〜笑」ってニュアンスで言われたらカチンときますね😅
でも態度には出しません😅
そこまで配慮する必要ないとは思いますが、会話していて後から気になるなら「私のキャパでこの働き方なんです」「いつか習い事させようと思ってます」とかに留めておけば「うちも旦那遅いし既に週5なんですけど」みたいにならないと思いますよ☺️
良くも悪くも、事情まで話す必要ないんだと思います!
-
ままり
努力していることを貶すような発言は良くないですよね💦
なるほど、、すごく腑に落ちました…!自分の事情を話しすぎなのが私の悪いところだなと思いました。聞いて聞いて~って知らず知らずにしていたのかもです😢- 6月9日
kitty
私はフルタイム勤務でマネジメント職なので毎日バッタバタですが💦
自分が好きでやってる仕事だし✨
仕事柄、短時間勤務ではとてもとても回せないのでフルタイム勤務しているので✨
短時間勤務で働かれているお母さんに対して、なーーーーんにも思いませんよ😊❤️
同じ働くお母さん仲間だと思っています☺️
私のチームにも短時間勤務のワーママさんはたくさんいて勤務時間の相談も受けますが、
キャパや環境も人それぞれなので皆んなが心地よくお仕事できたらそれでいいなーと思って可能な限り調整しています😘
-
ままり
kittyさんが上司だと、とても働きやすそうです✨
素敵なワーママさんで憧れます😳💞- 6月9日
-
kitty
ありがとうございます!❤️
私もチームの仲間や家族や友達にたくさん支えてもらっています🥰- 6月9日
ゆき
私はフルタイムですが週2〜3、半日くらいしか実働してません😂
気にしすぎだと思います!
辛い時は辛いでいいんですよ☺️
私は時間決められて働く方が辛いなと思うので、フルタイムより週2、3その時間固定のシフトの方が辛そうだなて思ってます!
-
ままり
フルタイムでもそんな働き方があるんですね😳
気にしすぎだなと反省です💦
辛い時は辛いでいいよと言ってもらえて救われました😢- 6月9日
-
ゆき
裁量労働制なので、結構自由に働いてます笑
働く時間だけじゃなく仕事内容とか、人間関係とか、環境とか辛くなる要素はどこにでもありますよね🥲- 6月10日
ままり
やっぱりイラッとするんですね😢
自分からは話さないようにしてるんですけど聞かれるので、、でも聞かれた時にも泣き言は言わないようにした方がいいですね。気をつけます💦
ママリ
私は聞かれた時には◯◯さんはどう〜?って感じで聞き返してのらりくらりしてます💦
仲良い友達には本音で話してますが保育園のママ友ならそのくらいでいいと思います💦無駄なトラブルを避けるためにも😂
ままり
相手に聞き返すのいいですね!
あまり気にせず本音話してきちゃってたかもしれないので、仕事の話はしすぎないようにします😭