コメント
ママリ
報恩はあんまりおすすめしないかな〜。見学行ったけど園長たばこ臭かったし古臭いし、、、
SLママ
私はその中では報恩しか行ったことないので、そこについてしかお話出来ませんが確かに古いですが先生方も子ども達もしっかり挨拶出来て元気で優しい感じですよ😄
英語教室や体操教室、音楽教室、スイミングなどもあるようです☝️
洋服をストックしてくれて洗濯してくれたり、お布団など持って行かなくてよかったりという働くママとしては嬉しい点もありました☺️
あとは、7:00〜預かり開始なので朝早いママさんは助かるかと思います👌
田舎の昔ながらの保育園という感じではあるので、建物も大きくはなく古い感じはありますので好みは分かれるかとは思いますね🤔
他の方がおっしゃっていた中村保育所も見学に行ったことがありますので、参考までにお伝えします😌
こちらは戸外遊び中心で、泥んこ遊びが盛んです❗️子ども達は皆元気に外で沢山遊んでいる印象でした👦
ただ、先生方も子ども達もほとんど挨拶してくれなかったなぁー…というのはありました😅
あと、ハイハイを大切にしているとおっしゃってあって、見学当時子どもは伝い歩きをしていましたが先生からは「ハイハイを大切にしているので、伝い歩き出来ないように何でも壁に寄せています」と言われて…私はそれがしっくり来なかったのと、遊びに関しては沢山良いところを伝えて頂きましたが、教育面(英語教室など)に関して情報が全くなかったのと子どもが過ごす1日のスケジュールが子どもと合わない感じだったので見送らせて頂きました😓
それ以外だと金島子ども園にも見学に行って、こちらは広くて綺麗な印象でした😊
遊具も多いですし、裏にあるお寺の敷地も園庭として使っているとのことで広々と遊べます❗️
先生方も子ども達も元気に挨拶してくれたのがとても印象的でした😃
制服などがあるので、結構お金はそういった関係に掛かりそうだな…とは思いましたが、良いなと思った保育園でした😉
仏教系の保育園ではあるので、その辺にも好みはあるかとは感じます😶
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭
保育園の情報を沢山教えて頂きありがとうございます😊✨
色々保育園の特色があって悩みすね…
参考にさせて頂きます 🙏🏻💕- 6月17日
-
SLママ
どこであれ、空きがある場所ない場所も気になる園はお子様を連れて見学に行かれるのが1番だと思います😊
誰かにとっては良くない印象だったところでも、誰かにとっては良いと思える場所だったり…逆もまた然りですし🤔
どこをポイントにして何を園に求めるのか、何を良いと思うのかはその方それぞれなので☝️
あとは、園が広いとか狭いとか、古いとか新しいとかの構造的なところも勿論ですが、園の大切にしているところや1日のスケジュール、カリキュラムもそれぞれ異なりますので😌
気になるところには行って、実際に見て・話を聞いてみるのが1番だと思います❗️
出来ればお子様を連れて行かれる方がお子様自身の反応も見れますし、お子様に対する先生方の対応や他の子どもたちの反応も見れますよ☺️
私もいくつか見学に行って色々そこそれぞれ良いところ・悪いところを感じました‼️
今通わせているところも完璧で悪いところがないなんてことは一切なくて、今でも時々気になるところはあります✋
でも、それはきっとどこに通わせても完璧はないと思いますし😅
ただ、最終的には良いところ・悪いところ置いといて、見学した中で今通っている保育園が1番感覚的というか本能的❓に自分の子どもが通う姿が想像できて、『ここに通ったらいいな』って思たので、通わせています😄
実際今のところ気になるところがちょこちょこあったとしても、子どもは楽しく通っていますし、不満も特になくて、通わせて良かったと思てます✨
なので、見学に行って色々感じ取って良いと思えるところを選ぶのが1番だと思います😊- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
子供を連れて行って反応を見るというのは思いつかなかったので良いですね🥰先生の反応も見てみたいですし。一緒に見学に行ってみて子供の様子とわたしの感覚的にここ良いなと思える所にしようかと思います✨
自分では気づけなかったので大変参考になりました☺️ありがとうございます🙏🏻✨- 6月17日
-
SLママ
良いと思える保育園見つかるといいですね😊
久留米は保育園多いですが、空きがないところも多いので😅
どこであれ、やっぱり最終的には感覚というか直感というか…そういうのって大事かなって私は思います✨
他の人の目で見て、聞いてきて、感じたことも参考にはなりますが実際見ると違ったりするものですからね😉
お子様が楽しんで通える保育園が見つかることを願っております🙏- 6月17日
いんこ
私の子も報恩です!1歳から入れてます。
確かに園長クセ強め(笑)
確かに口コミは悪い(笑)
でも、子どもたちを見るのは園長じゃないので、そこは割り切ってます。
建物はかなり古いので、北野地区だと人気は落ち目かなとはおもいますが、保育士さんは私的にはあったかい方が多いように思います。我が子も毎日楽しんでいってます!
私が持病持ちというのもありますが、
□持ち物が少ない
□洗濯物がない
□人数少ない
□行事も少ない
□弁当は年1回
最高です。
親がどうこうより、子供が楽しくいってくれれば私はどこでも満足です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🙏🏻
園長先生気になりますね…笑
先生達の雰囲気が1番気になる所だったので実際に通われている方の感想を聞けて良かったです😊
色々教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます✨- 6月21日
いんこ
先生たちも当たり外れがあると、保護者の中では言われているようですが、それはどこの保育園でもあり得ることだし、言ってしまえば小学校でも当たり外れはありますよね。
私の決め手は、見学で子どもが園に行ったとき園の子どもたちと触れ合う事をしようとした姿を見たところですね。
大規模の保育園は、抱っこから降りることすらしなかったので。
あと、追加で言うなら、
2歳まで特に
保護者との関わりはほぼないので
誰が誰だかさっぱりなんてことも。懇談会もないし、自己紹介等もないので(笑)
たくさん保育園で保護者と関わりが欲しいと思う人には合わないかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…そこは通ってみないとわからないですね。
やはり子供と一緒に見学に行くのが良いですね😊一緒に行って様子を見て決めたいと思います✨
懇談会…集まりごとは少ない方がいいなと思っていたのでその点は良さそうですね。- 6月21日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭
お返事ありがとうございます😭🙏🏻
口コミもあまり良くなくてどうかなと思ってる所でした…
ママリ
善導寺にお住まいですが?
善導寺、北野あたりだと
中村保育所はどろんこ保育で結構人気です!(好みもあると思いますが、、)
はじめてのママリ🔰
今後善導寺に引っ越す予定で善導寺の保育園を探していました!
今近くで言うと報恩保育園しか空きがなくて、、
中村保育所聞いたことがあります✨見てみましたが空きがなさそうですね…
教えて頂きありがとうございます🥹🙏🏻