※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が意欲を持たず、好きな遊びも楽しめない。園からの指摘もあるが、子供の自由を尊重したい。どうしたら意欲的になるか悩んでいます。

4歳の息子が何事もあまり意欲がわかなくて困ってます😅
「ころころするのが好き」「一休みしたい」「ちょっとめんどくさいなぁ」などよく言ってます💦
砂場や工作やレゴなど好きな遊びは自らしてますが「気が乗らない」といい好きな遊びすらしないときもあります😵
園からも言われているのでお箸や縄跳びなど練習したいのですが「できなくても、まぁいっかってしようよ!」と😓
私自身も園から言われなければ特に気にせず
子供の好きにしてほしいのでよりモヤモヤと🥲
何か一つでも意欲的になってほしいなぁと😣

コメント

ままり

まだお子さんが夢中になれるものに出会っていないだけなのかなと思いました☺️
うちの娘もめんどくさがりで公園よりも家でダラダラするのが大好きな超インドアタイプで〇〇ちゃんは別に出来なくていいよ〜みたいなタイプでした。
でもピアノの習い事を始めたら急に人が変わったように頑張るようになりましたよ✨
ピアノだけは絶対に誰にも負けたくない、誰よりも上手く弾きたいと言ってます!
娘にもこんな一面があったんだと夫婦で感動しました🥹
だからきっと息子さんもコレ!!という何かに出会えたらきっと夢中になって頑張ってくれると思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    そうなんです!
    やりたいことは夢中で頑張れることを知っているからこそ園で言われたときに反抗せずにやってほしくて😣

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちもゴロゴロするの好きですけど、遊んでたら全部「いーね!いーね!最高だね✨」って下手でも褒めてます笑

うちはいま5歳で絵とかも周りに比べて全然下手ですけど、私が褒めまくるので本人は1番うまいと思ってます🤣

とにかく根拠のない自信が大事です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

褒め倒してすぎて
    園の先生には甘い親と認識されてるのでちょっとは叱ったほうがいいのかなと思ってました🥲
    先生が指示して「はい!」といい返事をしても
    「疲れちゃったから一休みしてからにするね」と悪びれることもなく言ってるみたいで💦
    自転車の練習に連れて行ってもそれより虫採りに励みまくってて、、😣

• 6月7日