※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠28週で脈が125〜130超。動くと苦しく、横になれず。絨毛膜羊膜炎で脈が上がると聞いたが、妊娠中も脈が上がる?

妊娠28wです。
昨日あたりから脈が125〜130を超えることがあり(Apple Watchで計測)座っていたり料理をしていたりすると苦しくてたまりません。
次男を見ながら家で横になれる時はなりますがなかなかずっとというわけにも行かず…

絨毛膜羊膜炎になると脈が上がると聞くのですがそうなんですかね…それとも妊娠中は脈が上がると聞いたのですがそっちなのでしょうか…

コメント

ママリ

妊娠中脈が多くなったとしても、130とかはないと思います💦常に運動してる感じじゃないですか?😱不整脈とかも心配なので、明日一度産婦人科に連絡していいと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    不整脈…朝イチ病院に連絡してみます😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

妊娠前も妊娠中も125くらいなら毎日です。循環器内科で24時間心電図とは過去にやったことあります。ご心配であれば産科→循環器内科に紹介してもらえるかと思います✨
ちなみに血圧は低いからか、産婦人科では指摘されたことなしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

125って結構きついですよね…私ならはあはあしてやばいと思います…
    ありがとうございます!病院に行ってみます

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配が払拭できるといいですね🥺
    私の場合、特に気にならずです。
    妊娠中は動悸が気になるという方もおり、循環器行く?と言われてました。
    感染とかあると心配になりますよね。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応今病院終わりました!
    そんなの妊婦はよくあることよーと助産師さんに一斉されてしまいちょっと悲しくなりました😭
    何もないならいいのですが…

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

循環器で看護師をしている者です。
妊娠中は血液量が増えるので脈拍数が増加するので平常時より動機を感じることが多くなります。

今血圧や浮腫、急激な体重増加はありますか?
無くても頻脈の状態なので受診された方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今受信してきました。
    羊水、子宮の長さなどは問題ないみたいです。赤ちゃんの胎動もある。
    おりものはカンジダかな?と一応細菌の検査をしてきました。
    脈拍も130かぁーうーんまぁでも休んで良くなるなら休んでね。
    それより帝王切開3回目だから子宮破裂の方が怖いよ。とりあえず張ったら、動悸がひどかったら横になると言われました…

血圧も平均で、浮腫みは特に指摘されませんでした。体重は25wから3週間で2キロ増えてます💦これがいけないのでしょうか…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受信されたんですね。良かったです!
    心臓への負担も心配ですが、子宮破裂も命に関わるので怖いですね😭
    上の子の対応も大切ですがほんとに休める時は休んでください。
    助産師ではないので産科に詳しくないのが申し訳ないのですが、体重増加は1週間で300〜500g程度が望ましいはずなので増えない方がいいかと思います。(自分もちゃっかり増えてますが🥹)

不安になりすぎるのも良くないかなと思うので、先生に言われた事を意識して過ごされた方がいいかなと思います!
    お互い無理せず頑張りましょう🥲🥲🥲

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり2キロは増えすぎました💦
    妊娠前が55でここまで4キロで抑えていたのですが欲に負けました🥲
    今61まで来てしまって…やばいです。
    子宮破裂の方が怖いよ!と言われたのですが特に対策もないらしく動かなければいいというわけでもないらしく怖くてたまりません🥲
    お互い早く生産期まで行って欲しいですね🥲🥲

• 6月7日