※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の女性が、名付けについて相談しています。名字と名前が同じ音で終わることに違和感を感じており、他の読み方も検討中です。どう解消したかアドバイスを求めています。

名付けについて質問です!
6ヶ月妊婦です。そろそろ夫とベビちゃんの名前考えたいねーと話をしてますが、私は「翔」という漢字を使いたいなーと思ってます。(自由にのびのびと育ってほしいという願いを込めて…)ひろと、はやと、あおと…と色んな呼び名の名前を調べてたのですが、そうすると、名字の最後が「と」で終わるため、「○○と ひろと」みたいに、終わりが同じ音で終わるのが変だろう、と夫に言われてます。
他に「しょう」とか「か」などとも読めますが、五格があまり良くない名前が多く、どうしたものか…と悩んでおります。
名字と名前が同じ音で終わるのは違和感がありますでしょうか?
皆さんはこのような壁をどう解消されましたでしょうか?

由来には「自由にのびのびと」って感じのをつけたいと考えてます。

コメント

なつまま

はしもと ひろと
みたいな感じですよね?
変じゃないと思います😊
はしもと ともき
みたいに最後と最初が同じ方だったら読みにくいかな〜って思いますが、最後が同じ音は私だったら気にならないです🥰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    気にならないですかね!なら、候補を広げようかと思います😊

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

簡単に言えば、せとひろと
みたいな感じってことですよね??笑
私は特に気にならならないかもです🤔

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね!それなら安心できて、候補が沢山できそうです!✨

• 6月6日
ママリ

翔希(とき)君が居てかっこいい名前だなぁって思ってました!

同じ音で終わるのは特に気にしないです☺️

• ママリ

ママリ

とき君!響きいいですね✨
    あまり音に気にせず候補を上げていきます🥹‪

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

親戚に同じような感じのお名前の人いますが、最初に聞いたときは「何か韻踏んでるなぁ」と思いました😂
人の名前ならそこまで気にならない(そこはどうでもいいと感じる)ですが、子供の名前や自分の名前ならフルネーム言うたびに気になるので私は積極的に避けました💦
姓名判断の良し悪しはただの占いだし誰も気付かないけど、フルネームの語呂の良し悪しは誰でもわかるのでこっちの方が圧倒的に大事だと思います🤔

• ママリ

ママリ

語呂はやっぱり少し気にする所でもあるのですね🥹‪確かに、自分が子供の立場だと気になるかもです💦
    参考に名前決めて行きます!

• 6月9日